Poème-France.com

Poeme : Aux Chants Des Oiseaux



Aux Chants Des Oiseaux

Au lever du soleil, réveil sur chanson coqueline,
Fin du sommeil arrosé de rosée cristalline,
Le merle siffleur appelle aux babillages
Et à la recherche de nouveaux paysages.

Posés sur la barrière, le moineau me chuchote
De lever mon derrière, de sortir de ma grotte,
La chouette à finit de pousser ses ululements
Et accompagne le hibou dans ses ronflements.

Je quitte mon nid douillet en sifflotant,
Sur le même rythme que le pinçon fringotant,
Pour suivre le chemin des alouettes turlutantes,
Guidé par un groupe de mésanges zinzinulantes.

La nature s’ouvre aux couleurs du paon qui criaille
Sur la mélodie des ses oiseaux qui braillent,
Les hirondelles gazouillantes font un ballet,
Assis, je regarde comme un roi en son palais.

Ainsi se passe les journées en les bois et les prés
Il suffit simplement de s’assoir et de regarder,
De s’allonger yeux fermés sur l’herbe et écouter
Car avec eux, on a le cœur si léger au coucher.
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ləve dy sɔlεj, ʁevεj syʁ ʃɑ̃sɔ̃ kɔkəlinə,
fɛ̃ dy sɔmεj aʁoze də ʁoze kʁistalinə,
lə mεʁlə siflœʁ apεllə o babijaʒə
e a la ʁəʃεʁʃə də nuvo pεizaʒə.

poze syʁ la baʁjεʁə, lə mwano mə ʃyʃɔtə
də ləve mɔ̃ dəʁjεʁə, də sɔʁtiʁ də ma ɡʁɔtə,
la ʃuεtə a fini də puse sεz- ylyləmɑ̃
e akɔ̃paɲə lə ibu dɑ̃ sε ʁɔ̃fləmɑ̃.

ʒə kitə mɔ̃ nid dujε ɑ̃ siflɔtɑ̃,
syʁ lə mεmə ʁitmə kə lə pɛ̃sɔ̃ fʁɛ̃ɡɔtɑ̃,
puʁ sɥivʁə lə ʃəmɛ̃ dεz- aluεtə tyʁlytɑ̃tə,
ɡide paʁ œ̃ ɡʁupə də mezɑ̃ʒə zɛ̃zinylɑ̃tə.

la natyʁə suvʁə o kulœʁ dy paɔ̃ ki kʁjajə
syʁ la melɔdi dε sεz- wazo ki bʁaje,
lεz- iʁɔ̃dεllə ɡazujɑ̃tə fɔ̃ œ̃ balε,
asi, ʒə ʁəɡaʁdə kɔmə œ̃ ʁwa ɑ̃ sɔ̃ palε.

ɛ̃si sə pasə lε ʒuʁnez- ɑ̃ lε bwaz- e lε pʁe
il syfi sɛ̃pləmɑ̃ də saswaʁ e də ʁəɡaʁde,
də salɔ̃ʒe iø fεʁme syʁ lεʁbə e ekute
kaʁ avεk ø, ɔ̃n- a lə kœʁ si leʒe o kuʃe.