Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Homme qui coure et suit le vent,
Tout commence en les bras de maman,
Elle qui t’aime tendrement,
Elle qui protège son enfant.

Dans la cour où tu fais tes premiers pas,
Sa main soutient toujours ton bras,
Titubant sur tes jambes de moufflet,
Elle soigne tes premières plaies.

Quand doucement s’ouvre la vie,
Elle t’enlace et te chérit,
De son amour elle te surveille,
De tes progrès elle s’émerveille.

Des premières chutes de vélo,
Elle panse les petits bobos,
Te badigeonne de mercurochrome,
Quand de l’adrénaline tu as le syndrome.

Arriver à l’âge de l’adolescence,
Elle te guide de sa présence,
Essuie de tes joues ton premier sanglot,
Quand une fille t’a laissé le cœur gros.

Te voila dorénavant adulte,
Ses yeux toujours d’auscultent,
Tu pars pour ta propre maison,
Doucement elle se fait une raison.

Un jour tu te retrouves père,
Elle te dévisage d’un air fier,
Elle assume son rôle de grand-mère,
Sa fidélité ne sera jamais chimère.

Plus la vieillesse gagne son corps,
Plus pour elle ton amour devient fort,
Arrive le temps où enfin tu lui rends,
La joie d’avoir été son enfant.
Jandot Poésie

PostScriptum

une ancienne dédicace écrite il y a bien longtemps
pour une femme que j’aime toujours autant.

mile fois merci maman


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə ki kuʁə e sɥi lə vɑ̃,
tu kɔmɑ̃sə ɑ̃ lε bʁa də mamɑ̃,
εllə ki tεmə tɑ̃dʁəmɑ̃,
εllə ki pʁɔtεʒə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.

dɑ̃ la kuʁ u ty fε tε pʁəmje pa,
sa mɛ̃ sutjɛ̃ tuʒuʁ tɔ̃ bʁa,
titybɑ̃ syʁ tε ʒɑ̃bə də muflε,
εllə swaɲə tε pʁəmjεʁə plε.

kɑ̃ dusəmɑ̃ suvʁə la vi,
εllə tɑ̃lasə e tə ʃeʁi,
də sɔ̃n- amuʁ εllə tə syʁvεjə,
də tε pʁɔɡʁεz- εllə semεʁvεjə.

dε pʁəmjεʁə ʃytə də velo,
εllə pɑ̃sə lε pəti bɔbo,
tə badiʒɔnə də mεʁkyʁokʁɔmə,
kɑ̃ də ladʁenalinə ty a lə sɛ̃dʁomə.

aʁive a laʒə də ladɔlesɑ̃sə,
εllə tə ɡidə də sa pʁezɑ̃sə,
esɥi də tε ʒu tɔ̃ pʁəmje sɑ̃ɡlo,
kɑ̃t- ynə fijə ta lεse lə kœʁ ɡʁo.

tə vwala dɔʁenavɑ̃ adyltə,
sεz- iø tuʒuʁ doskylte,
ty paʁ puʁ ta pʁɔpʁə mεzɔ̃,
dusəmɑ̃ εllə sə fε ynə ʁεzɔ̃.

œ̃ ʒuʁ ty tə ʁətʁuvə pεʁə,
εllə tə devizaʒə dœ̃n- εʁ fje,
εllə asymə sɔ̃ ʁolə də ɡʁɑ̃ mεʁə,
sa fidelite nə səʁa ʒamε ʃimεʁə.

plys la vjεjεsə ɡaɲə sɔ̃ kɔʁ,
plys puʁ εllə tɔ̃n- amuʁ dəvjɛ̃ fɔʁ,
aʁivə lə tɑ̃z- u ɑ̃fɛ̃ ty lɥi ʁɑ̃,
la ʒwa davwaʁ ete sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.