Poème-France.com

Poeme : J’ai Rêvé… .



J’ai Rêvé… .

J’ai rêve d’une vie saine et apaisée,
De ne plus connaitre les viles corvées,
Car réalisée avec elle à mes cotés
Jusqu’à la fin des trop courtes journées.

J’ai rêvé de l’aider aux taches ménagères,
De participer à la brillance des pierres,
Du sol au plafond ainsi que les murs de terre,
Mais d’être avec elle pour le faire.

J’ai rêve de weekend ensemble à bricolés,
Réparer, restaurer et pourquoi pas fabriquer.
J’ai rêvé de regarder les divers outils s’user
Et de voir les fruits de nos travaux conjugués.

J’ai rêvé de nos belles soirées
Ou tout les deux en terrasse attablés,
On écoute les passereaux passionnés
De nous faire entendre leurs chants d’été.

J’ai rêvé de ballade main dans la main
Sans question sur les lendemains,
Parcourir avec elle les espaces boisés
A la découverte de paysages dorés.

J’ai rêvé de la douceur de ses baisers
Quand la nuit nos deux corps enlacés,
De mille caresses tendres et passionnées
Et de mots câlins aux oreilles prononcés.

Seul, se soir je me suis alité
Seul, dans l’espoir de cet être aimé,
Seul, je garde les yeux fermés,
Seul, je m’endors et je fini de rêver.

Arrive le matin et je suis réveillé,
La tête lourde posée sur l’oreiller,
Car cette nuit je n’ai pas rêvé.

Sur mes joues les larmes ont fini de couler,
Ainsi c’est tari l’encre bleue de mon encrier,
Mes yeux et ma plume sont asséchés.
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεvə dynə vi sεnə e apεze,
də nə plys kɔnεtʁə lε vilə kɔʁve,
kaʁ ʁealize avεk εllə a mε kɔte
ʒyska la fɛ̃ dε tʁo kuʁtə- ʒuʁne.

ʒε ʁεve də lεde o taʃə menaʒεʁə,
də paʁtisipe a la bʁijɑ̃sə dε pjeʁə,
dy sɔl o plafɔ̃t- ɛ̃si kə lε myʁ də teʁə,
mε dεtʁə avεk εllə puʁ lə fεʁə.

ʒε ʁεvə də wikɑ̃t- ɑ̃sɑ̃blə a bʁikɔle,
ʁepaʁe, ʁεstoʁe e puʁkwa pa fabʁike.
ʒε ʁεve də ʁəɡaʁde lε divez- uti syze
e də vwaʁ lε fʁɥi də no tʁavo kɔ̃ʒyɡe.

ʒε ʁεve də no bεllə swaʁe
u tu lε døz- ɑ̃ teʁasə atable,
ɔ̃n- ekutə lε pasəʁo pasjɔne
də nu fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə lœʁ ʃɑ̃ dete.

ʒε ʁεve də baladə mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
sɑ̃ kεstjɔ̃ syʁ lε lɑ̃dəmɛ̃,
paʁkuʁiʁ avεk εllə lεz- εspasə bwaze
a la dekuvεʁtə də pεizaʒə dɔʁe.

ʒε ʁεve də la dusœʁ də sε bεze
kɑ̃ la nɥi no dø kɔʁz- ɑ̃lase,
də milə kaʁesə tɑ̃dʁəz- e pasjɔne
e də mo kalɛ̃z- oz- ɔʁεjə pʁonɔ̃se.

səl, sə swaʁ ʒə mə sɥiz- alite
səl, dɑ̃ lεspwaʁ də sεt εtʁə εme,
səl, ʒə ɡaʁdə lεz- iø fεʁme,
səl, ʒə mɑ̃dɔʁz- e ʒə fini də ʁεve.

aʁivə lə matɛ̃ e ʒə sɥi ʁevεje,
la tεtə luʁdə poze syʁ lɔʁεje,
kaʁ sεtə nɥi ʒə nε pa ʁεve.

syʁ mε ʒu lε laʁməz- ɔ̃ fini də kule,
ɛ̃si sε taʁi lɑ̃kʁə blø də mɔ̃n- ɑ̃kʁje,
mεz- iøz- e ma plymə sɔ̃t- aseʃe.