Poème-France.com

Poeme : Ange Gardien



Ange Gardien

Partis dans les bois me promener,
Je marchais les doigts dans le nez,
Une voie dit à mon oreille, « stop toi là,
Une branche va tomber ici bas »
J’arrête, surpris, ma marche en avant,
Une grosse branche tombe en craquant.
Je cherche du regard autour de moi
Mais autour personne je ne vois.
Je repars pour continuer mon chemin
Et la voie me dit encore « arrête gamin,
Un sanglier va déboucher du sentier »
Je cherche encore à moitié effrayer
Je balai du regard une fois stopper
Et à ma grande stupeur l’animal
Passe en courant vers le val.
Une nouvelle fois je ne vois personne,
J’appel donc cette voie qui résonne,
« Mais qui est tu donc l’ami ? »
« Je suis ton ange gardien » il répondit
Surprit, je réfléchis, alors j’ai demandé,
« Si tu es vraiment mon ange gardien,
Où étais-tu quand j’ai demandé sa main ? »
Jandot Poésie

PostScriptum

J’ai honte de moi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁti dɑ̃ lε bwa mə pʁɔməne,
ʒə maʁʃε lε dwa dɑ̃ lə ne,
ynə vwa di a mɔ̃n- ɔʁεjə, « stɔp twa la,
ynə bʁɑ̃ʃə va tɔ̃be isi bas »
ʒaʁεtə, syʁpʁi, ma maʁʃə ɑ̃n- avɑ̃,
ynə ɡʁɔsə bʁɑ̃ʃə tɔ̃bə ɑ̃ kʁakɑ̃.
ʒə ʃεʁʃə dy ʁəɡaʁ otuʁ də mwa
mεz- otuʁ pεʁsɔnə ʒə nə vwa.
ʒə ʁəpaʁ puʁ kɔ̃tinɥe mɔ̃ ʃəmɛ̃
e la vwa mə di ɑ̃kɔʁə « aʁεtə ɡamɛ̃,
œ̃ sɑ̃ɡlje va debuʃe dy sɑ̃tjəʁ »
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə a mwatje efʁεje
ʒə balε dy ʁəɡaʁ ynə fwa stɔpe
e a ma ɡʁɑ̃də stypœʁ lanimal
pasə ɑ̃ kuʁɑ̃ vεʁ lə val.
ynə nuvεllə fwa ʒə nə vwa pεʁsɔnə,
ʒapεl dɔ̃k sεtə vwa ki ʁezɔnə,
« mε ki ε ty dɔ̃k lami ? »
« ʒə sɥi tɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjən » il ʁepɔ̃di
syʁpʁi, ʒə ʁefleʃi, alɔʁ ʒε dəmɑ̃de,
« si ty ε vʁεmɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃,
u etε ty kɑ̃ ʒε dəmɑ̃de sa mɛ̃ ? »