Poème-France.com

Poeme : Je Me Rappelle



Je Me Rappelle

Je me rappelle de ce triste jour,
Où les yeux en pommeau de douche,
Nous disions adieu pour toujours
A un fils, un frère, étendu sur sa couche.

Les yeux gonflés par les larmes
Qui tombaient là sans charme,
N’étant pas préparé à ce drame
Nous n’avions pas les armes.

Toi qui croyais en l’union de la famille,
Elle coule sur ta route au cimetière,
Noyée dans ses flots où rien ne frétille,
Que les mots tristes d’une prière.

Premier janvier, nouvelle année,
Avril, moi qui a vu ta naissance,
Juillet, moi en lequel tu es décédé,
Août, moi sans toi en vacances,
Décembre, noël, les chants ont cessés,
Mois auxquels tu manques à l’arborescence.

Tu ne seras jamais une âme oubliée,
Un esprit perdu et esseulé,
Mon cœur et devenu ta maison
Et mes souvenirs ta raison.
Jandot Poésie

PostScriptum

une pensée pour mon frère en cette période qui marque le début des préparatifs de noël…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə də sə tʁistə ʒuʁ,
u lεz- iøz- ɑ̃ pɔmo də duʃə,
nu dizjɔ̃z- adjø puʁ tuʒuʁ
a œ̃ fis, œ̃ fʁεʁə, etɑ̃dy syʁ sa kuʃə.

lεz- iø ɡɔ̃fle paʁ lε laʁmə
ki tɔ̃bε la sɑ̃ ʃaʁmə,
netɑ̃ pa pʁepaʁe a sə dʁamə
nu navjɔ̃ pa lεz- aʁmə.

twa ki kʁwajεz- ɑ̃ lynjɔ̃ də la famijə,
εllə kulə syʁ ta ʁutə o simətjεʁə,
nwaje dɑ̃ sε floz- u ʁjɛ̃ nə fʁetijə,
kə lε mo tʁistə dynə pʁjεʁə.

pʁəmje ʒɑ̃vje, nuvεllə ane,
avʁil, mwa ki a vy ta nεsɑ̃sə,
ʒɥjε, mwa ɑ̃ ləkεl ty ε desede,
aut, mwa sɑ̃ twa ɑ̃ vakɑ̃sə,
desɑ̃bʁə, nɔεl, lε ʃɑ̃z- ɔ̃ sese,
mwaz- okεl ty mɑ̃kz- a laʁbɔʁesɑ̃sə.

ty nə səʁa ʒamεz- ynə amə ublje,
œ̃n- εspʁi pεʁdy e esəle,
mɔ̃ kœʁ e dəvəny ta mεzɔ̃
e mε suvəniʁ ta ʁεzɔ̃.