Poème-France.com

Poeme : Nuit Passagère



Nuit Passagère

Nuit passagère

Les rêves étoilés ont quitté le port de mes nuits
Emportant avec eux les baisers de l’aube
Ne laissant dans mes pensées que cette ode
De lumière éclairant ton visage, Madani.

Ô mon amour, tu m’apparais éblouissant
Dans ses beaux habits de soleil d’or blanc
Tout le ciel bleu des anges posé sur mon céans
M’emportait toute la tendresse de ton océan.

Océan d’amour débordant d’un fou mirage
Du désir de mon cœur à vouloir encore t’aimer
Aux reflets du jour chevauchant ton image
Sur les sentiers de l’ombre que pour te rêver.

Ô douce nuit passagère qui ne fait que passer,
Qu’apparaître aux cimes de l’oubli,
Voile mes yeux de ses forêts de rêves effeuillés
Pour que je n’entende que le vent de tes griseries.

©Jane
Jane Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi pasaʒεʁə

lε ʁεvəz- etwalez- ɔ̃ kite lə pɔʁ də mε nɥi
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk ø lε bεze də lobə
nə lεsɑ̃ dɑ̃ mε pɑ̃se kə sεtə ɔdə
də lymjεʁə eklεʁɑ̃ tɔ̃ vizaʒə, madani.

o mɔ̃n- amuʁ, ty mapaʁεz- ebluisɑ̃
dɑ̃ sε bo-abi də sɔlεj dɔʁ blɑ̃
tu lə sjεl blø dεz- ɑ̃ʒə poze syʁ mɔ̃ seɑ̃
mɑ̃pɔʁtε tutə la tɑ̃dʁεsə də tɔ̃n- ɔseɑ̃.

ɔseɑ̃ damuʁ debɔʁdɑ̃ dœ̃ fu miʁaʒə
dy deziʁ də mɔ̃ kœʁ a vulwaʁ ɑ̃kɔʁə tεme
o ʁəflε dy ʒuʁ ʃəvoʃɑ̃ tɔ̃n- imaʒə
syʁ lε sɑ̃tje də lɔ̃bʁə kə puʁ tə ʁεve.

o dusə nɥi pasaʒεʁə ki nə fε kə pase,
kapaʁεtʁə o simə də lubli,
vwalə mεz- iø də sε fɔʁε də ʁεvəz- efœje
puʁ kə ʒə nɑ̃tɑ̃də kə lə vɑ̃ də tε ɡʁizəʁi.

kɔpiʁajt ʒanə