Poème-France.com

Poeme : Exil



A Propos

La douleur de l’exil, de l’éloignement de sa terre natale

Exil

La douleur de l’exil
Souvenir lancinant du pays et des siens
La guerre lui a tout pris, il ne lui reste rien…
Si une langue étrangère vous raconte sa vie
Les sanglots de sa voix vous dévoilent son cri !
C’est un chant émouvant qui vous touche en plein cœur
Il vous parle d’un temps où riait le bonheur…
Et si vous la voyez, ombre parmi les tombes
Le cœur lourd de l’absence, une rose à la main
Sépulture anonyme où elle pose la fleur
Par ce geste symbolique, adoucit sa douleur
Des larmes elle n’en a plus, mais son âme a si mal
Elle pense à sa mère qui repose en Syrie
Sous la terre meurtrie de son pays natal
Elle veut croire que là-bas sa tombe sera fleurie
Des larmes elle n’en a plus, on a volé sa vie
La guerre lui a tout pris, même l’envie de sourire
La guerre lui a tout pris, jusqu’au moindre souvenir
Jane68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dulœʁ də lεɡzil
suvəniʁ lɑ̃sinɑ̃ dy pεiz- e dε sjɛ̃
la ɡeʁə lɥi a tu pʁi, il nə lɥi ʁεstə ʁjɛ̃…
si ynə lɑ̃ɡ etʁɑ̃ʒεʁə vu ʁakɔ̃tə sa vi
lε sɑ̃ɡlo də sa vwa vu devwale sɔ̃ kʁi !
sεt- œ̃ ʃɑ̃ emuvɑ̃ ki vu tuʃə ɑ̃ plɛ̃ kœʁ
il vu paʁlə dœ̃ tɑ̃z- u ʁjε lə bɔnœʁ…
e si vu la vwaje, ɔ̃bʁə paʁmi lε tɔ̃bə
lə kœʁ luʁ də labsɑ̃sə, ynə ʁozə a la mɛ̃
sepyltyʁə anɔnimə u εllə pozə la flœʁ
paʁ sə ʒεstə sɛ̃bɔlikə, adusi sa dulœʁ
dε laʁməz- εllə nɑ̃n- a plys, mε sɔ̃n- amə a si mal
εllə pɑ̃sə a sa mεʁə ki ʁəpozə ɑ̃ siʁi
su la teʁə məʁtʁi də sɔ̃ pεi natal
εllə vø kʁwaʁə kə la ba sa tɔ̃bə səʁa fləʁi
dε laʁməz- εllə nɑ̃n- a plys, ɔ̃n- a vɔle sa vi
la ɡeʁə lɥi a tu pʁi, mεmə lɑ̃vi də suʁiʁə
la ɡeʁə lɥi a tu pʁi, ʒysko mwɛ̃dʁə suvəniʁ