Poème-France.com

Poeme : L’enfance



L’enfance

On ne guérit jamais de son enfance…
On croit l’oublier, elle revient, lancinante.
Plus les années passent, plus elle est présente.
C’est une saison si brève, tutrice de nos vies.
Berceau de l’avenir, que jamais on n’oublie.
On ne guérit jamais de son enfance…
C’est elle qui nous façonne, qui fait ce que l’on est.
C’est elle qui nous meurtrit, c’est elle qui nous construit.
Quand les parents nous quittent, elle revient, lancinante.
Réveille les souvenir, le passé qui nous hante.
Les moments de tendresse, les moments de détresse.
Qu’on croyait à jamais pour toujours évanouis.
On ne guérit jamais de son enfance…
Heureuse ou malheureuse, peu importe, elle nous suit.
Une odeur, un parfum, elle est là, elle revit !
L’enfance que l’on croyait à tout jamais enfuie.
On ne guérit jamais de son enfance…
Elle nous suit, pas à pas, tout au long de la vie…
Jane68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə ɡeʁi ʒamε də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…
ɔ̃ kʁwa lublje, εllə ʁəvjɛ̃, lɑ̃sinɑ̃tə.
plys lεz- ane pase, plysz- εllə ε pʁezɑ̃tə.
sεt- ynə sεzɔ̃ si bʁεvə, tytʁisə də no vi.
bεʁso də lavəniʁ, kə ʒamεz- ɔ̃ nubli.
ɔ̃ nə ɡeʁi ʒamε də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…
sεt- εllə ki nu fasɔnə, ki fε sə kə lɔ̃n- ε.
sεt- εllə ki nu məʁtʁi, sεt- εllə ki nu kɔ̃stʁɥi.
kɑ̃ lε paʁɑ̃ nu kite, εllə ʁəvjɛ̃, lɑ̃sinɑ̃tə.
ʁevεjə lε suvəniʁ, lə pase ki nu-ɑ̃tə.
lε mɔmɑ̃ də tɑ̃dʁεsə, lε mɔmɑ̃ də detʁεsə.
kɔ̃ kʁwajε a ʒamε puʁ tuʒuʁz- evanui.
ɔ̃ nə ɡeʁi ʒamε də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…
œʁøzə u maləʁøzə, pø ɛ̃pɔʁtə, εllə nu sɥi.
ynə ɔdœʁ, œ̃ paʁfœ̃, εllə ε la, εllə ʁəvi !
lɑ̃fɑ̃sə kə lɔ̃ kʁwajε a tu ʒamεz- ɑ̃fɥi.
ɔ̃ nə ɡeʁi ʒamε də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…
εllə nu sɥi, pa a pa, tut- o lɔ̃ də la vi…