Poème-France.com

Poeme : Jeunesse



A Propos

Texte écrit après avoir revu le film « Le cercle des poètes disparus »

Jeunesse

Ne tuez pas les rêves de jeunesse
Ne tuez pas le désir d’un enfant
Souvenez-vous de vos jeunes années
Souvenez-vous de vos rêves avortés
Ne tuez pas le talent dans l’œuf
L’enfance voit le monde d’un œil neuf
Laissez les jeunes âmes s’envoler vers les nues
Réaliser leurs rêves, leur désir d’inconnu
Ne tuez pas les rêves de jeunesse
Rien n’est plus triste que regrets de vieillesse
Vivre c’est s’éloigner des affres du quotidien
C’est honnir la routine qui étouffe les destins
Souvenez-vous « Le Cercle des Poètes Disparus »
Ce père intraitable qui immole son fils
Pour assouvir sa folle ambition
Oblige son enfant à renier sa passion
A n’être que l’esclave de son géniteur
Egoïste, sans cœur, sombre oiseau de malheur
Ce fils sacrifié à cette intolérance
Laissant un père meurtri, fou de désespérance…
Jane68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə tɥe pa lε ʁεvə də ʒənεsə
nə tɥe pa lə deziʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
suvəne vu də vo ʒənəz- ane
suvəne vu də vo ʁεvəz- avɔʁte
nə tɥe pa lə talɑ̃ dɑ̃ lœf
lɑ̃fɑ̃sə vwa lə mɔ̃də dœ̃n- œj nəf
lεse lε ʒənəz- amə sɑ̃vɔle vεʁ lε nɥ
ʁealize lœʁ ʁεvə, lœʁ deziʁ dɛ̃kɔny
nə tɥe pa lε ʁεvə də ʒənεsə
ʁjɛ̃ nε plys tʁistə kə ʁəɡʁε də vjεjεsə
vivʁə sε selwaɲe dεz- afʁə- dy kɔtidjɛ̃
sε ɔniʁ la ʁutinə ki etufə lε dεstɛ̃
suvəne vus « lə sεʁklə dε pɔεtə dispaʁys »
sə pεʁə ɛ̃tʁεtablə ki imɔlə sɔ̃ fis
puʁ asuviʁ sa fɔlə ɑ̃bisjɔ̃
ɔbliʒə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ a ʁənje sa pasjɔ̃
a nεtʁə kə lεsklavə də sɔ̃ ʒenitœʁ
əɡɔistə, sɑ̃ kœʁ, sɔ̃bʁə wazo də malœʁ
sə fis sakʁifje a sεtə ɛ̃tɔleʁɑ̃sə
lεsɑ̃ œ̃ pεʁə məʁtʁi, fu də dezεspeʁɑ̃sə…