Poème-France.com

Poeme : Versification Toltèque



A Propos

Exercice de style autour des Accords Toltèques de Don Miguel Ruiz

Versification Toltèque

La Parole en tout temps se doit d’être impeccable
Évitons les insultes et les mots trop grossiers
Car cela conditionne nos esprits malléables
L’expression induisant le mode de pensée

Égal’ment ne jamais faire de suppositions :
Elles se transforment vite en pleines certitudes…
Mieux vaut dans tous les cas poser une question
Plutôt qu’interpréter paroles ou attitudes…

Le jugement d’autrui n’a rien d’universel
Et ne reflète au fond que sa propre vision ;
Aussi ne faites pas une affaire personnelle
De ce que l’on vous dit : Ce n’est qu’une opinion…

Faisons de notre mieux chaque action ou projet,
Il est hors de propos de viser un podium,
Mais d’avoir la conscience d’avoir bien essayé :
Ne pas se satisfaire du strict minimum

Enfin il est vital de savoir écouter :
Garder l’esprit critique mais apprendre à se taire
Il est fondamental de pouvoir accepter
L’expression des idées qui sont à nous contraires
Jissé Hèle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʁɔlə ɑ̃ tu tɑ̃ sə dwa dεtʁə ɛ̃pεkablə
evitɔ̃ lεz- ɛ̃syltəz- e lε mo tʁo ɡʁɔsje
kaʁ səla kɔ̃disjɔnə noz- εspʁi maleablə
lεkspʁesjɔ̃ ɛ̃dɥizɑ̃ lə mɔdə də pɑ̃se

eɡalmɑ̃ nə ʒamε fεʁə də sypozisjɔ̃ :
εllə sə tʁɑ̃sfɔʁme vitə ɑ̃ plεnə sεʁtitydə…
mjø vo dɑ̃ tus lε ka poze ynə kεstjɔ̃
plyto kɛ̃tεʁpʁete paʁɔləz- u atitydə…

lə ʒyʒəmɑ̃ dotʁɥi na ʁjɛ̃ dynivεʁsεl
e nə ʁəflεtə o fɔ̃ kə sa pʁɔpʁə vizjɔ̃,
osi nə fεtə pa ynə afεʁə pεʁsɔnεllə
də sə kə lɔ̃ vu di : sə nε kynə ɔpinjɔ̃…

fəzɔ̃ də nɔtʁə mjø ʃakə aksjɔ̃ u pʁɔʒε,
il ε ɔʁ də pʁɔpo də vize œ̃ pɔdjɔm,
mε davwaʁ la kɔ̃sjɑ̃sə davwaʁ bjɛ̃ esεje :
nə pa sə satisfεʁə dy stʁikt minimɔm

ɑ̃fɛ̃ il ε vital də savwaʁ ekute :
ɡaʁde lεspʁi kʁitikə mεz- apʁɑ̃dʁə a sə tεʁə
il ε fɔ̃damɑ̃tal də puvwaʁ aksεpte
lεkspʁesjɔ̃ dεz- ide ki sɔ̃t- a nu kɔ̃tʁεʁə