Poème-France.com

Poeme : Ame Troublee



Ame Troublee

La musique de ton enfance,
Elle a perdu son gout
Tous ses moments de joie
Que tu cachais pour toi
Sont devenus lointains
Sont devenus communs.

Ta vie faite pour toi, arrachee !
Le voile de ton silence, dechire !

Ton isolement viole,
Ton ame rendue a nue
Tu n’as plus de passé,
Tu n’ as plus de present,
Ton sort etant commun,
Un member de la foule.

Tu voudrais bien courir
Ne jamais revenir
Les murs sont grimacants,
Ils te pointent du bois
Un champion des perdants
Qui veut laisser la foule.

Ne te connaissent plus les pleurs
Que tu verses souvent,
Ne te connaissent plus les rues
Ou tu cachais tes maux,
Ta vie irrationelle
Tu veux comprendre la farce,
Tes questions… sans reponses.

Ainsi tu vis ta vie…
Ton ame… troublee !
Jean Cadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə də tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
εllə a pεʁdy sɔ̃ ɡu
tus sε mɔmɑ̃ də ʒwa
kə ty kaʃε puʁ twa
sɔ̃ dəvənys lwɛ̃tɛ̃
sɔ̃ dəvənys kɔmœ̃.

ta vi fεtə puʁ twa, aʁaʃi !
lə vwalə də tɔ̃ silɑ̃sə, dəʃiʁə !

tɔ̃n- izɔləmɑ̃ vjɔlə,
tɔ̃n- amə ʁɑ̃dɥ a nɥ
ty na plys də pase,
ty na plys də pʁəze,
tɔ̃ sɔʁ ətɑ̃ kɔmœ̃,
œ̃ mɑ̃be də la fulə.

ty vudʁε bjɛ̃ kuʁiʁ
nə ʒamε ʁəvəniʁ
lε myʁ sɔ̃ ɡʁimakɑ̃,
il tə pwɛ̃te dy bwa
œ̃ ʃɑ̃pjɔ̃ dε pεʁdɑ̃
ki vø lεse la fulə.

nə tə kɔnεse plys lε plœʁ
kə ty vεʁsə- suvɑ̃,
nə tə kɔnεse plys lε ʁy
u ty kaʃε tε mo,
ta vi iʁasjɔnεllə
ty vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə la faʁsə,
tε kεstjɔ̃… sɑ̃ ʁəpɔ̃sə.

ɛ̃si ty vis ta vi…
tɔ̃n- amə… tʁubli !