Poème-France.com

Poeme : Le Vent



Le Vent

Lorsque le vent
Laisse le vent
Et s’ en va pour longtemps
Querir un autre chant.

Quand vient
Avec le temps
L’ ecoulement du sang
De ce second chant.

Quand s’ arrete un moment
Un pauvre et triste instant
La rumeur des vagues
Grondant en sons vagues
Leur retour sur la terre
Demeure des chimeres.

Un peu de moi se detruit
Un peu de moi se construit
Et s’ en va vers l’ autre Ile.
Jean Cadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lə vɑ̃
lεsə lə vɑ̃
e sɑ̃ va puʁ lɔ̃tɑ̃
kəʁiʁ œ̃n- otʁə ʃɑ̃.

kɑ̃ vjɛ̃
avεk lə tɑ̃
ləkuləmɑ̃ dy sɑ̃
də sə səɡɔ̃ ʃɑ̃.

kɑ̃ saʁətə œ̃ mɔmɑ̃
œ̃ povʁə e tʁistə ɛ̃stɑ̃
la ʁymœʁ dε vaɡ
ɡʁɔ̃dɑ̃ ɑ̃ sɔ̃ vaɡ
lœʁ ʁətuʁ syʁ la teʁə
dəməʁə dε ʃiməʁə.

œ̃ pø də mwa sə dətʁɥi
œ̃ pø də mwa sə kɔ̃stʁɥi
e sɑ̃ va vεʁ lotʁə ilə.