Poème-France.com

Poeme : « Avec Les Yeux »



« Avec Les Yeux »

Je la vois, la regarde, la contemple
Avec les yeux.
Je lui parle, la converse et mes envies lui déverse
Avec les yeux.
Je la touche, la caresse, la pénètre, la transperce,
Avec les yeux.
De l´œil, point je ne la lâchais,
A Tour de rôle mon regard et son charme se surprenaient ;
Jamais ne se trahissaient encore moins s´abandonnaient,
De tellement de choses qu´on se devait,
C´est la seule à dire vrai,
Qu´on se voulait sans se distraire
Et surtout sans que rien d´autre ne nous accapare
Sinon que la peur et le désir de soumettre à la protesta
De ses lèvres ma légion julienne
Ne cessant chaque jour d´exhorter le ciel
Afin de partager avec les siens
Même si ce serait, rien que pour un instant
Le même règne sans résister aux attaques ou à la défense
De sa garde impériale et l´interrogatoire de sa sentinelle
N´ayant pas le cœur à en faire grief á la plupart de ses ennemis
Qu´il traite d´ailleurs, en amis
Surtout quand ils contribuent
Ses sources à faire resurgir et jaillir
Aux stupeurs de leur talent d´ experte
En hydrologie sensitive
Ne cessant de peindre en moi la tentation du baiser.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə la vwa, la ʁəɡaʁdə, la kɔ̃tɑ̃plə
avεk lεz- iø.
ʒə lɥi paʁlə, la kɔ̃vεʁsə e mεz- ɑ̃vi lɥi devεʁsə
avεk lεz- iø.
ʒə la tuʃə, la kaʁεsə, la penεtʁə, la tʁɑ̃spεʁsə,
avεk lεz- iø.
də lœj, pwɛ̃ ʒə nə la laʃε,
a tuʁ də ʁolə mɔ̃ ʁəɡaʁ e sɔ̃ ʃaʁmə sə syʁpʁənε,
ʒamε nə sə tʁaisε ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ sabɑ̃dɔnε,
də tεllmɑ̃ də ʃozə kɔ̃ sə dəvε,
sε la sələ a diʁə vʁε,
kɔ̃ sə vulε sɑ̃ sə distʁεʁə
e syʁtu sɑ̃ kə ʁjɛ̃ dotʁə nə nuz- akapaʁə
sinɔ̃ kə la pœʁ e lə deziʁ də sumεtʁə a la pʁɔtεsta
də sε lεvʁə- ma leʒjɔ̃ ʒyljεnə
nə sesɑ̃ ʃakə ʒuʁ dεɡzɔʁte lə sjεl
afɛ̃ də paʁtaʒe avεk lε sjɛ̃
mεmə si sə səʁε, ʁjɛ̃ kə puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
lə mεmə ʁεɲə sɑ̃ ʁeziste oz- atakz- u a la defɑ̃sə
də sa ɡaʁdə ɛ̃peʁjalə e lɛ̃teʁɔɡatwaʁə də sa sɑ̃tinεllə
nεjɑ̃ pa lə kœʁ a ɑ̃ fεʁə ɡʁjεf a la plypaʁ də sεz- εnəmi
kil tʁεtə dajœʁ, ɑ̃n- ami
syʁtu kɑ̃t- il kɔ̃tʁibɥe
sε suʁsəz- a fεʁə ʁəsyʁʒiʁ e ʒajiʁ
o stypœʁ də lœʁ talɑ̃ dεkspεʁtə
ɑ̃n- idʁɔlɔʒi sɑ̃sitivə
nə sesɑ̃ də pɛ̃dʁə ɑ̃ mwa la tɑ̃tasjɔ̃ dy bεze.