Poème-France.com

Poeme : « Ave, Mes Aveux »



« Ave, Mes Aveux »

Dois-je te le dire ou du moins te le décrire
Alors que tu es une toute petite fille
Vêtissant la beauté d´un tendre sourire
Eclatant au soleil qui brûle et brille ?
Non ! Je ne crois pas pouvoir te dire mignonne
A quel point ta beauté qu´Erzulie mitonne
Est à mes maux un remède euphorisant
Transpirant les doux secrets de mon cœur brûlant
Bien longtemps du désir de t´écrire un poème
En vue de te chanter et te crier : Je t´aime.
Rêve qui me hante du sommeil au réveil ;
Nourrit mon ciel d´un éclat de soleil
Unique qui, manifestement m´embrase
De ta splendeur somptueuse qui m´émerveille
Eperdument dans la comète de l´extase.

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dwa ʒə tə lə diʁə u dy mwɛ̃ tə lə dekʁiʁə
alɔʁ kə ty ε ynə tutə pətitə fijə
vεtisɑ̃ la bote dœ̃ tɑ̃dʁə suʁiʁə
εklatɑ̃ o sɔlεj ki bʁylə e bʁijə ?
nɔ̃ ! ʒə nə kʁwa pa puvwaʁ tə diʁə miɲɔnə
a kεl pwɛ̃ ta bote kεʁzyli mitɔnə
εt- a mε moz- œ̃ ʁəmεdə əfɔʁizɑ̃
tʁɑ̃spiʁɑ̃ lε du sεkʁε də mɔ̃ kœʁ bʁylɑ̃
bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ dy deziʁ də tekʁiʁə œ̃ pɔεmə
ɑ̃ vɥ də tə ʃɑ̃te e tə kʁje : ʒə tεmə.
ʁεvə ki mə-ɑ̃tə dy sɔmεj o ʁevεj,
nuʁʁi mɔ̃ sjεl dœ̃n- ekla də sɔlεj
ynikə ki, manifεstəmɑ̃ mɑ̃bʁazə
də ta splɑ̃dœʁ sɔ̃ptɥøzə ki memεʁvεjə
əpεʁdyme dɑ̃ la kɔmεtə də lεkstazə.

kamilɛ̃ɡ