Poème-France.com

Poeme : « Illusion »



« Illusion »

Et si tout n´était que : imagination,
Illusion, hallucination, fiction,
Rêverie, fantaisie, utopie, folie,
Chimères, mystère, entéléchie ;
Conte, légendes, mythes, fascination :
Notre existence, nos émotions, nos désirs,
Nos rires, nos pleurs, délires,
Nos aspirations, nos motivations,
Notre savoir faire ; nos contemplation.

Et si un beau matin
On se voyait nu comme un ver
Sans rien de cet univers à notre devers :
Ni larme, ni joie, ni chagrin,
Ni la paix, la faim, la misère, ni la guerre,
Ni l´orgueil, l´ambition, la traîtrise,
Ni la haine, l´amour, ni le paradis, ni l´enfer
Ni la colère, le calme, ni de soi la maîtrise.

Et si un beau jour
On se rendait compte que :
Et le temps, l´espace, l´air, l´atmosphère
La terre, l´univers, l´être humain, Dieu
Nos pensées, nos sentirs, notre agir,
Nos projections, nos conditionnements,
Nos préjugés, nos discriminations,
Nos complexes, nos manques d´appréciations,
Que rien, absolument rien
Ne provenait ni de la création ni de l´évolution,
Que ferait-on, de nous qu´en serait- il :
La peur, la joie, le réconfort, l´angoisse,
Ne serait-ce encore : le chaos, l´infini ou le néant ?

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si tu netε kə : imaʒinasjɔ̃,
ilyzjɔ̃, alysinasjɔ̃, fiksjɔ̃,
ʁεvəʁi, fɑ̃tεzi, ytɔpi, fɔli,
ʃimεʁə, mistεʁə, ɑ̃teleʃi,
kɔ̃tə, leʒɑ̃də, mitə, fasinasjɔ̃ :
nɔtʁə εɡzistɑ̃sə, noz- emɔsjɔ̃, no deziʁ,
no ʁiʁə, no plœʁ, deliʁə,
noz- aspiʁasjɔ̃, no mɔtivasjɔ̃,
nɔtʁə savwaʁ fεʁə, no kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃.

e si œ̃ bo matɛ̃
ɔ̃ sə vwajε ny kɔmə œ̃ vεʁ
sɑ̃ ʁjɛ̃ də sεt ynivez- a nɔtʁə dəve :
ni laʁmə, ni ʒwa, ni ʃaɡʁɛ̃,
ni la pε, la fɛ̃, la mizεʁə, ni la ɡeʁə,
ni lɔʁɡœj, lɑ̃bisjɔ̃, la tʁεtʁizə,
ni la-εnə, lamuʁ, ni lə paʁadi, ni lɑ̃fe
ni la kɔlεʁə, lə kalmə, ni də swa la mεtʁizə.

e si œ̃ bo ʒuʁ
ɔ̃ sə ʁɑ̃dε kɔ̃tə kə :
e lə tɑ̃, lεspasə, lεʁ, latmɔsfεʁə
la teʁə, lynive, lεtʁə ymɛ̃, djø
no pɑ̃se, no sɑ̃tiʁ, nɔtʁə aʒiʁ,
no pʁɔʒεksjɔ̃, no kɔ̃disjɔnəmɑ̃,
no pʁeʒyʒe, no diskʁiminasjɔ̃,
no kɔ̃plεksə, no mɑ̃k dapʁesjasjɔ̃,
kə ʁjɛ̃, absɔlymɑ̃ ʁjɛ̃
nə pʁɔvənε ni də la kʁeasjɔ̃ ni də levɔlysjɔ̃,
kə fəʁε tɔ̃, də nu kɑ̃ səʁε il :
la pœʁ, la ʒwa, lə ʁekɔ̃fɔʁ, lɑ̃ɡwasə,
nə səʁε sə ɑ̃kɔʁə : lə ʃao, lɛ̃fini u lə neɑ̃ ?

kamilɛ̃ɡ