Poème-France.com

Poeme : « La Création »



« La Création »

Sous la brise du destin, comme à l’improviste
Un monsieur, dont aujourd’hui toujours et encore
Au sujet du quel absolument tout on ignore :
Origine, nature ; la raison pour laquelle il existe
Un beau matin, d’humeur plus qu’optimiste
Bien qu’en ce moment le temps n’exista encore
Et que l’espace était informe et sans aucun décor…
Inspiré par, on ne sait pas trop quelle muse
Cherchant d’avec son routinier train de vie rompre
En un acte, jusque la inédit, un illustre ouvrage s’amuse
Et du même coup sa toute nature se veut de corrompre
Dans les méandres de l’acte de la création
Qui depuis lors, a subi on ne peut plus d’évolution.

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

PostScriptum

Qu’on le veuille ou non, on est tous produit de l’evolution de la creation


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la bʁizə dy dεstɛ̃, kɔmə a lɛ̃pʁɔvistə
œ̃ məsjø, dɔ̃ oʒuʁdɥi tuʒuʁz- e ɑ̃kɔʁə
o syʒε dy kεl absɔlymɑ̃ tut- ɔ̃n- iɲɔʁə :
ɔʁiʒinə, natyʁə, la ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə il εɡzistə
œ̃ bo matɛ̃, dymœʁ plys kɔptimistə
bjɛ̃ kɑ̃ sə mɔmɑ̃ lə tɑ̃ nεɡzista ɑ̃kɔʁə
e kə lεspasə etε ɛ̃fɔʁmə e sɑ̃z- okœ̃ dekɔʁ…
ɛ̃spiʁe paʁ, ɔ̃ nə sε pa tʁo kεllə myzə
ʃεʁʃɑ̃ davεk sɔ̃ ʁutinje tʁɛ̃ də vi ʁɔ̃pʁə
ɑ̃n- œ̃n- aktə, ʒyskə la inedi, œ̃n- ilystʁə uvʁaʒə samyzə
e dy mεmə ku sa tutə natyʁə sə vø də kɔʁɔ̃pʁə
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də laktə də la kʁeasjɔ̃
ki dəpɥi lɔʁ, a sybi ɔ̃ nə pø plys devɔlysjɔ̃.

kamilɛ̃ɡ