Poème-France.com

Poeme : Que Reste-T-Il De Nous Deux ?



Que Reste-T-Il De Nous Deux ?

De nous deux,
Désormais, plus rien à désirer,
Plus rien à rêver,
Plus rien souhaiter,
Plus rien à escompter,
Plus rien à espérer,
Plus rien à tenter,
Plus rien à essayer,
Plus rien à désirer
Plus rien à vouloir
Plus rien à pourvoir,
Plus rien à projeter,
Plus rien à planifier,
Plus rien à organiser,
Plus rien à restructurer,
Plus rien à en chercher
Plus rien à scruter
Plus rien à savourer
Plus à rien implorer
Plus rien à se dire
Aucune raison de pâlir,
De continuer à se mentir
Peut-être qu’on délire
On ne sait plus dans le cœur lire
C’est l’occasion à saisir
On ne saurait y faillir,
Sans regret,
Mais discret,
Sans leurre,
Loin de toute stupeur,
L’heure est à la complicité,
Il nous faut nous séparer,
Je dois m’en aller.

Le cœur lourd,
L’amour nous a joué un mauvais tour,
Même pas l’amitié ne nous est un recours
On s’est arrêté au beau milieu du parcours.

En effet, de nous deux,
Plus rien à vouloir
Plus rien à pouvoir,
Plus rien à donner
Plus rien à recevoir,
Plus rien à concevoir
Plus rien à percevoir,
Sinon que le chant crispé de l’adieu
Que chacun de son côté
Craint à prononcer le premier !

Cependant, en plein déboire
Surgit toujours promptement la gloire !
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də nu dø,
dezɔʁmε, plys ʁjɛ̃ a deziʁe,
plys ʁjɛ̃ a ʁεve,
plys ʁjɛ̃ suεte,
plys ʁjɛ̃ a εskɔ̃te,
plys ʁjɛ̃ a εspeʁe,
plys ʁjɛ̃ a tɑ̃te,
plys ʁjɛ̃ a esεje,
plys ʁjɛ̃ a deziʁe
plys ʁjɛ̃ a vulwaʁ
plys ʁjɛ̃ a puʁvwaʁ,
plys ʁjɛ̃ a pʁɔʒəte,
plys ʁjɛ̃ a planifje,
plys ʁjɛ̃ a ɔʁɡanize,
plys ʁjɛ̃ a ʁəstʁyktyʁe,
plys ʁjɛ̃ a ɑ̃ ʃεʁʃe
plys ʁjɛ̃ a skʁyte
plys ʁjɛ̃ a savuʁe
plysz- a ʁjɛ̃ ɛ̃plɔʁe
plys ʁjɛ̃ a sə diʁə
okynə ʁεzɔ̃ də paliʁ,
də kɔ̃tinɥe a sə mɑ̃tiʁ
pø tεtʁə kɔ̃ deliʁə
ɔ̃ nə sε plys dɑ̃ lə kœʁ liʁə
sε lɔkazjɔ̃ a sεziʁ
ɔ̃ nə soʁε i fajiʁ,
sɑ̃ ʁəɡʁε,
mε diskʁε,
sɑ̃ ləʁə,
lwɛ̃ də tutə stypœʁ,
lœʁ εt- a la kɔ̃plisite,
il nu fo nu sepaʁe,
ʒə dwa mɑ̃n- ale.

lə kœʁ luʁ,
lamuʁ nuz- a ʒue œ̃ movε tuʁ,
mεmə pa lamitje nə nuz- εt- œ̃ ʁəkuʁ
ɔ̃ sεt- aʁεte o bo miljø dy paʁkuʁ.

ɑ̃n- efε, də nu dø,
plys ʁjɛ̃ a vulwaʁ
plys ʁjɛ̃ a puvwaʁ,
plys ʁjɛ̃ a dɔne
plys ʁjɛ̃ a ʁəsəvwaʁ,
plys ʁjɛ̃ a kɔ̃səvwaʁ
plys ʁjɛ̃ a pεʁsəvwaʁ,
sinɔ̃ kə lə ʃɑ̃ kʁispe də ladjø
kə ʃakœ̃ də sɔ̃ kote
kʁɛ̃ a pʁonɔ̃se lə pʁəmje !

səpɑ̃dɑ̃, ɑ̃ plɛ̃ debwaʁə
syʁʒi tuʒuʁ pʁɔ̃ptəmɑ̃ la ɡlwaʁə !