Poème-France.com

Poeme : Un Rétablissement Confiant



Un Rétablissement Confiant

Elle est là, enveloppé d’ obscurité
Triste, seule, en proie à la douleur
Se mal souvenant de son malheur
L’ accident grave, son corps blessé
Elle se demande : pourquoi moi ?

Les pensées tournent dans sa tête
Sa famille aimable, ses bons amis
Se souvenant d’ eux avec nostalgie
Soudain, elle écoute une voix fluette
Elle se demande : qui est là ?

Très doux rayons de lumière dorée
Caressent son visage avec douceur
Elle parle soudain rempli de bonheur
Mon bon ange gardien m’a protégée.
Elle se dit : on y va !

Tristesse et douleur se sont estompées
L’ espoir est retour, c’ est pas un mirage
À bas cette tristesse, à haut le courage
Merci mon cher ange, tu m’ as sauvée.
Elle se dit : je le ferai !
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la, ɑ̃vəlɔpe dɔpskyʁite
tʁistə, sələ, ɑ̃ pʁwa a la dulœʁ
sə mal suvənɑ̃ də sɔ̃ malœʁ
laksidɑ̃ ɡʁavə, sɔ̃ kɔʁ blese
εllə sə dəmɑ̃də : puʁkwa mwa ?

lε pɑ̃se tuʁne dɑ̃ sa tεtə
sa famijə εmablə, sε bɔ̃z- ami
sə suvənɑ̃ døz- avεk nɔstalʒi
sudɛ̃, εllə ekutə ynə vwa flɥεtə
εllə sə dəmɑ̃də : ki ε la ?

tʁε du ʁεjɔ̃ də lymjεʁə dɔʁe
kaʁəse sɔ̃ vizaʒə avεk dusœʁ
εllə paʁlə sudɛ̃ ʁɑ̃pli də bɔnœʁ
mɔ̃ bɔ̃ ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ ma pʁɔteʒe.
εllə sə di : ɔ̃n- i va !

tʁistεsə e dulœʁ sə sɔ̃t- εstɔ̃pe
lεspwaʁ ε ʁətuʁ, sε pa œ̃ miʁaʒə
a ba sεtə tʁistεsə, a-o lə kuʁaʒə
mεʁsi mɔ̃ ʃεʁ ɑ̃ʒə, ty ma sove.
εllə sə di : ʒə lə fəʁε !