Poème-France.com

Poeme : Autriche, Notre Patrie Bien-Aimée



Autriche, Notre Patrie Bien-Aimée

Ô chère Autriche, notre pays bien-aimé,
Quel État magnifique et riche en histoire.
Inoubliables resteront l’ éclat et la gloire
Imortalisé dans monuments et musées.

Très béni par une nature exceptionnelle
Cœur des Alpes et des villes historiques.
Havre pour poètes et pays de la musique
Un pays pacifique à la neutralité éternelle.

Mais n’oublie jamais ce que tu as promis
De traiter tous les pays comme des amis.
Citoyens qui agissent ainsi seront bénis !

Honte à ceux qui rompent cette promesse.
Patrie, reste un hôtel et non une forteresse
Afin que DIEU protège notre belle paradis.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʃεʁə otʁiʃə, nɔtʁə pεi bjɛ̃ εme,
kεl eta maɲifikə e ʁiʃə ɑ̃n- istwaʁə.
inubljablə ʁεstəʁɔ̃ lekla e la ɡlwaʁə
imɔʁtalize dɑ̃ mɔnymɑ̃z- e myze.

tʁε beni paʁ ynə natyʁə εksεpsjɔnεllə
kœʁ dεz- alpəz- e dε viləz- istɔʁik.
avʁə puʁ pɔεtəz- e pεi də la myzikə
œ̃ pεi pasifikə a la nøtʁalite etεʁnεllə.

mε nubli ʒamε sə kə ty a pʁɔmi
də tʁεte tus lε pεi kɔmə dεz- ami.
sitwajɛ̃ ki aʒise ɛ̃si səʁɔ̃ beni !

ɔ̃tə a sø ki ʁɔ̃pe sεtə pʁɔmεsə.
patʁi, ʁεstə œ̃n- otεl e nɔ̃ ynə fɔʁtəʁεsə
afɛ̃ kə djø pʁɔtεʒə nɔtʁə bεllə paʁadi.