Poème-France.com

Poeme : Le Pardon, Une Vertu Chevaleresque



Le Pardon, Une Vertu Chevaleresque

Pas important, qui t’a gravement blessé
Ne te venge pas, n’attise pas ta colère
Même en cas de tristesse et de misère
Donne le pardon, que tu sois pardonné.

Ne reste pas si longtemps en suspens
En réfléchissant à ce que tu as perdu
Le temps du pardon semble être venu
Attends le moment propice en patience.

Quand le jour du débat final sera arrivé
Fais la paix et oublie ce qui s’est passé
Pardonner, c’est un acte d’un chevalier.

N’oublie jamais le jour où tu seras jugé
Que le Seigneur évaluera ta vie passée
Et prononcera finalement son plaidoyer.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa ɛ̃pɔʁtɑ̃, ki ta ɡʁavəmɑ̃ blese
nə tə vɑ̃ʒə pa, natizə pa ta kɔlεʁə
mεmə ɑ̃ ka də tʁistεsə e də mizεʁə
dɔnə lə paʁdɔ̃, kə ty swa paʁdɔne.

nə ʁεstə pa si lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃ syspɛ̃
ɑ̃ ʁefleʃisɑ̃ a sə kə ty a pεʁdy
lə tɑ̃ dy paʁdɔ̃ sɑ̃blə εtʁə vəny
atɑ̃ lə mɔmɑ̃ pʁɔpisə ɑ̃ pasjɑ̃sə.

kɑ̃ lə ʒuʁ dy deba final səʁa aʁive
fε la pε e ubli sə ki sε pase
paʁdɔne, sεt- œ̃n- aktə dœ̃ ʃəvalje.

nubli ʒamε lə ʒuʁ u ty səʁa ʒyʒe
kə lə sεɲœʁ evalɥəʁa ta vi pase
e pʁonɔ̃səʁa finaləmɑ̃ sɔ̃ plεdwaje.