Poème-France.com

Poeme : Un Monde Sans Paix



Un Monde Sans Paix

Descends du ciel, miracle saint et cher
Pour t’abaisser sur les pays tourmentés
Où la paix et la grâce sont déjà passées
Allume un feu de l’amour dans les cœurs.

Cette pauvre terre est pleine de violence
Remplie de haine et de manque d’amour
La mort et le diable font leur cruelle tour
Moeurs et morale tombent en décadence.

Vite, viens à nous chère et sainte merveille
Oui, nous tiendrons compte de tes conseils
Ô, apporte la liberté dans les pays occupés.

Regarde la tristesse et les gens malheureux.
Sois charitable, ramène les exilés chez eux.
Car toi, toi seul peux être le porteur de paix.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desɑ̃ dy sjεl, miʁaklə sɛ̃ e ʃεʁ
puʁ tabεse syʁ lε pεi tuʁmɑ̃te
u la pε e la ɡʁasə sɔ̃ deʒa pase
alymə œ̃ fø də lamuʁ dɑ̃ lε kœʁ.

sεtə povʁə teʁə ε plεnə də vjɔlɑ̃sə
ʁɑ̃pli də-εnə e də mɑ̃kə damuʁ
la mɔʁ e lə djablə fɔ̃ lœʁ kʁyεllə tuʁ
mœʁz- e mɔʁalə tɔ̃be ɑ̃ dekadɑ̃sə.

vitə, vjɛ̃z- a nu ʃεʁə e sɛ̃tə mεʁvεjə
ui, nu tjɛ̃dʁɔ̃ kɔ̃tə də tε kɔ̃sεj
o, apɔʁtə la libεʁte dɑ̃ lε pεiz- ɔkype.

ʁəɡaʁdə la tʁistεsə e lε ʒɑ̃ maləʁø.
swa ʃaʁitablə, ʁamεnə lεz- εɡzile ʃez- ø.
kaʁ twa, twa səl pøz- εtʁə lə pɔʁtœʁ də pε.