Poème-France.com

Poeme : La Fable Du Vautour Cupide



La Fable Du Vautour Cupide

Dans une forêt belle et paisible
Des innombrables oiseaux y vivaient
Jusqu’à ce qu’un vautour arrivait
Puis le climat y était horrible.

Ce vautour cherchait la bagarre
Se sentait comme le roi du monde
Détruits étaient des nids et des pontes
Par le sauvage vautour avare.

Contraints de s’envoler loin en exil
Pour éviter destruction et péril
Ils trouvaient une nouvelle patrie.

La morale de cette histoire
Ce sale vautour est un barbare.
Soyez prudents et restez sur vos gardes.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə fɔʁε bεllə e pεziblə
dεz- inɔ̃bʁabləz- wazoz- i vivε
ʒyska sə kœ̃ votuʁ aʁivε
pɥi lə klima i etε ɔʁiblə.

sə votuʁ ʃεʁʃε la baɡaʁə
sə sɑ̃tε kɔmə lə ʁwa dy mɔ̃də
detʁɥiz- etε dε nidz- e dε pɔ̃tə
paʁ lə sovaʒə votuʁ avaʁə.

kɔ̃tʁɛ̃ də sɑ̃vɔle lwɛ̃ ɑ̃n- εɡzil
puʁ evite dεstʁyksjɔ̃ e peʁil
il tʁuvε ynə nuvεllə patʁi.

la mɔʁalə də sεtə istwaʁə
sə salə votuʁ εt- œ̃ baʁbaʁə.
swaje pʁydɑ̃z- e ʁεste syʁ vo ɡaʁdə.