Poème-France.com

Poeme : Une Amour Fanée



Une Amour Fanée

En promenent sur un sentier glacé
Je me souviens d’ une amour fanée
Où tu es Claudette, mon cher bijoux
Mon bien-aimée, tu me manques beaucoup.

Hélas, enveloppé dans la tristesse
Frémissant soudain dans une faiblesse
Je sens mille feux dans mon pauvre coeur
Où es tu, Cherie, ma vie, mon bonheur.

Je rêve encore de mille chimères
D’amour, de perte, du ciel d’outremer
De l’océan, de la plage, du sable
Nos retrouvailles semblent peu probables.

Mais la neige et le vent froid de l’hiver
Fait oublier mes rêves doux-amers
Et je poursuis tristement mon chemin
L’avenir sans toi sera mon destin.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ pʁɔməne syʁ œ̃ sɑ̃tje ɡlase
ʒə mə suvjɛ̃ dynə amuʁ fane
u ty ε klodεtə, mɔ̃ ʃεʁ biʒu
mɔ̃ bjɛ̃ εme, ty mə mɑ̃k boku.

ela, ɑ̃vəlɔpe dɑ̃ la tʁistεsə
fʁemisɑ̃ sudɛ̃ dɑ̃z- ynə fεblεsə
ʒə sɑ̃s milə fø dɑ̃ mɔ̃ povʁə kœʁ
u ε ty, ʃəʁi, ma vi, mɔ̃ bɔnœʁ.

ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə də milə ʃimεʁə
damuʁ, də pεʁtə, dy sjεl dutʁəme
də lɔseɑ̃, də la plaʒə, dy sablə
no ʁətʁuvajə sɑ̃ble pø pʁɔbablə.

mε la nεʒə e lə vɑ̃ fʁwa də livεʁ
fε ublje mε ʁεvə duz- ame
e ʒə puʁsɥi tʁistəmɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃
lavəniʁ sɑ̃ twa səʁa mɔ̃ dεstɛ̃.