Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Printemps En Paix



Le Dernier Printemps En Paix

Au beau ciel de printemps, une aronde
Dans un vol rapide et anxieux
Sent-elle le tonnerre qui gronde ?
Qui met fin au temps silencieux.

Les jolies fleurs sont encore là.
Ô, peut-être pas pour très longtemps.
Car le malheur s’approche déjà.
Centaines de chars, des combattants.

Paix ! Sera-t-elle encore une fois ?
Fleuriront des fleurs de l’harmonie
Cher Seigneur, renforce notre foi.
Et enlève notre acrimonie.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bo sjεl də pʁɛ̃tɑ̃, ynə aʁɔ̃də
dɑ̃z- œ̃ vɔl ʁapidə e ɑ̃ksjø
sɑ̃ tεllə lə tɔneʁə ki ɡʁɔ̃də ?
ki mεt fɛ̃ o tɑ̃ silɑ̃sjø.

lε ʒɔli flœʁ sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə la.
o, pø tεtʁə pa puʁ tʁε lɔ̃tɑ̃.
kaʁ lə malœʁ sapʁoʃə deʒa.
sɑ̃tεnə də ʃaʁ, dε kɔ̃batɑ̃.

pε ! səʁa tεllə ɑ̃kɔʁə ynə fwa ?
fləʁiʁɔ̃ dε flœʁ də laʁmɔni
ʃεʁ sεɲœʁ, ʁɑ̃fɔʁsə nɔtʁə fwa.
e ɑ̃lεvə nɔtʁə akʁimɔni.