Poème-France.com

Poeme : Ébauche Pour Tous Les Gens Authentiques



A Propos

À toutes les personnes sincères et authentiques peuplant notre monde, restez comme vous êtes ! Car c’est ce qui fait tout votre charme ! Vous, personnes joyeuses, positives et instruites, vous aurez votre revanche ! Quant à vous autres, personnes fausses, cherchant à provoquer, harceler et stigmatiser, vous ne faites que représenter l’archétype de l’humain superficiel, avec une beauté moindre, sans aucun atout profond, sans aucune motivation ! Vive un monde humaniste et idéal ! Vive un monde sans crainte d’être rejeté ni écarté ! Chaque personne est unique, et mérite d’être traitée comme les autres ! Alors, ne faites pas aux autres, ce que vous ne voudriez pas que l’on vous fasse.

Ébauche Pour Tous Les Gens Authentiques

Les gens sont complexes, imprévisibles,
Certains aiment les âmes dangereuses,
Les purs d’amour sont stigmatisés,
La vérité sera t-elle toujours audible ?

Les modèles erronés sont risibles,
Les gens sont complexes, imprévisibles,
Certains aiment les âmes dangereuses.

Leurs regards trompeurs, si invisibles,
Dévoilent des racines vénéneuses,
La beauté masque ces âmes boueuses,
Les profondes réalités sont inaccessibles,
Mais les justes auront leur revanche précieuse,
Les gens sont complexes, imprévisibles,
Certains aiment les âmes dangereuses…
Jean Kristoff Lorenzi (Sacha.poésie&Cie)

PostScriptum

Bonjour ! Voici mon premier rondeau ! En espérant que ce poème saura vous plaire 😉


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒɑ̃ sɔ̃ kɔ̃plεksə, ɛ̃pʁeviziblə,
sεʁtɛ̃z- εme lεz- amə dɑ̃ʒəʁøzə,
lε pyʁ damuʁ sɔ̃ stiɡmatize,
la veʁite səʁa te εllə tuʒuʁz- odiblə ?

lε mɔdεləz- eʁɔne sɔ̃ ʁiziblə,
lε ʒɑ̃ sɔ̃ kɔ̃plεksə, ɛ̃pʁeviziblə,
sεʁtɛ̃z- εme lεz- amə dɑ̃ʒəʁøzə.

lœʁ ʁəɡaʁd tʁɔ̃pœʁ, si ɛ̃viziblə,
devwale dε ʁasinə venenøzə,
la bote maskə sεz- amə buøzə,
lε pʁɔfɔ̃də ʁealite sɔ̃t- inaksesiblə,
mε lε ʒystəz- oʁɔ̃ lœʁ ʁəvɑ̃ʃə pʁesjøzə,
lε ʒɑ̃ sɔ̃ kɔ̃plεksə, ɛ̃pʁeviziblə,
sεʁtɛ̃z- εme lεz- amə dɑ̃ʒəʁøzə…