Poème-France.com

Poeme : Respect De La Terre Mère



Respect De La Terre Mère

Lorsque tu cueilles une fleur
Remercie dame nature.
Elle te donne ce qu’elle a de meilleur,
Alors pense aux fleurs futures.

N’abuse pas du fruit que tu cueilles,
Partage-le avec les tiens.
De l’arbre respecte les branches et les feuilles
Ainsi il se portera bien.

Si tu vas à la chasse
Ne tue que pour combler ta faim.
Si le gibier tombe en masse
Que mangeras-tu demain ?

Nourris-toi du poisson
Et si tu vas à la pêche
Respecte lacs, rivières et océans
Fais que jamais ils ne s’assèchent.

Respecte la forêt, le bois et la prairie,
Aussi, respecte toutes les espèces,
Respecte tout simplement la vie,
Respecte la planète, jamais ne la délaisse.

La terre mère, cette mère nourricière
Se meurt de nos folies.
Respectons là toute entière
Car elle nous a insufflé la vie.
Nocturne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ty kœjəz- ynə flœʁ
ʁəmεʁsi damə natyʁə.
εllə tə dɔnə sə kεllə a də mεjœʁ,
alɔʁ pɑ̃sə o flœʁ fytyʁə.

nabyzə pa dy fʁɥi kə ty kœjə,
paʁtaʒə lə avεk lε tjɛ̃.
də laʁbʁə ʁεspεktə lε bʁɑ̃ʃəz- e lε fœjə
ɛ̃si il sə pɔʁtəʁa bjɛ̃.

si ty va a la ʃasə
nə tɥ kə puʁ kɔ̃ble ta fɛ̃.
si lə ʒibje tɔ̃bə ɑ̃ masə
kə mɑ̃ʒəʁa ty dəmɛ̃ ?

nuʁʁi twa dy pwasɔ̃
e si ty va a la pεʃə
ʁεspεktə lak, ʁivjεʁəz- e ɔseɑ̃
fε kə ʒamεz- il nə sasεʃe.

ʁεspεktə la fɔʁε, lə bwaz- e la pʁεʁi,
osi, ʁεspεktə tutə lεz- εspεsə,
ʁεspεktə tu sɛ̃pləmɑ̃ la vi,
ʁεspεktə la planεtə, ʒamε nə la delεsə.

la teʁə mεʁə, sεtə mεʁə nuʁʁisjεʁə
sə məʁ də no fɔli.
ʁεspεktɔ̃ la tutə ɑ̃tjεʁə
kaʁ εllə nuz- a ɛ̃syfle la vi.