Poème-France.com

Poeme : L’ombre De La Dernière Scene



L’ombre De La Dernière Scene

Je vais vous conter une histoire,
Une légende, une rumeur,
Que l’on ne saurais croire,
Si l’on savais ce qu’il y a a l’intérieur

Lorsque le rideau tombe et qu’apparaît le déboire.
On peut entendre une ombre qui se meurt,
Voir ses pas dans les coulisses noires,
Ressentir en eux des élans de fureur.

Écoutez ce rire obscène !
Qui déserta en une fois l’endroit.
C’est l’ombre de la dernière scène !

Un défunt acteur sournois,
Celui qui faisait grincer ses chaînes,
Du mystère il reste le roi.
Jean Mingale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε vu kɔ̃te ynə istwaʁə,
ynə leʒɑ̃də, ynə ʁymœʁ,
kə lɔ̃ nə soʁε kʁwaʁə,
si lɔ̃ savε sə kil i a a lɛ̃teʁjœʁ

lɔʁskə lə ʁido tɔ̃bə e kapaʁε lə debwaʁə.
ɔ̃ pø ɑ̃tɑ̃dʁə ynə ɔ̃bʁə ki sə məʁ,
vwaʁ sε pa dɑ̃ lε kulisə nwaʁə,
ʁəsɑ̃tiʁ ɑ̃n- ø dεz- elɑ̃ də fyʁœʁ.

ekute sə ʁiʁə ɔpsεnə !
ki dezεʁta ɑ̃n- ynə fwa lɑ̃dʁwa.
sε lɔ̃bʁə də la dεʁnjεʁə sεnə !

œ̃ defœ̃ aktœʁ suʁnwa,
səlɥi ki fəzε ɡʁɛ̃se sε ʃεnə,
dy mistεʁə il ʁεstə lə ʁwa.