Poème-France.com

Poeme : « Pardon »… « Je T’aime »



« Pardon »… « Je T’aime »

« Pardon »… « Je t’aime »

Un soir d’été, l’hiver a pénétré nos cœurs ;
Guillaume s’est éclipsé, sans bruit et sans rancœur,
Vers un nouvel azur, plus humain que ce monde.
Vers un autre soleil, vers une vie seconde.

Un « mal de vivre » enfoui, que rien n’a pu guérir
S’était glissé en lui, pour soudain ressurgir,
Balayant de sa fougue une vie prometteuse,
L’attirant dans son antre, d’une voix envoûteuse.

« Ma vie fut fabuleuse, » écrit-il en partant
« Agréable, tellement épanouie » et pourtant
Il s’esquive, furtiv’ment… nous disant « à un jour »…
Sa vie n’aura été qu’un trop rapide séjour.

Il nous laisse ici-bas, des questions plein la tête,
Nous demandant en outre de faire durer « la fête »
Quémandant un « pardon », en nous disant « je t’aime »
Pour en finir d’un coup. Un bel amour essaime…
Jeanannecy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« paʁdɔn »… « ʒə tεmə »

œ̃ swaʁ dete, livεʁ a penetʁe no kœʁ,
ɡjomə sεt- eklipse, sɑ̃ bʁɥi e sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ,
vεʁz- œ̃ nuvεl azyʁ, plysz- ymɛ̃ kə sə mɔ̃də.
vεʁz- œ̃n- otʁə sɔlεj, vεʁz- ynə vi səɡɔ̃də.

yn « mal də vivʁə » ɑ̃fui, kə ʁjɛ̃ na py ɡeʁiʁ
setε ɡlise ɑ̃ lɥi, puʁ sudɛ̃ ʁesyʁʒiʁ,
balεjɑ̃ də sa fuɡ ynə vi pʁɔmεtøzə,
latiʁɑ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃tʁə, dynə vwa ɑ̃vutøzə.

« ma vi fy fabyløzə, » ekʁi til ɑ̃ paʁtɑ̃
« aɡʁeablə, tεllmɑ̃ epanujə » εt puʁtɑ̃
il sεskivə, fyʁtivmɑ̃… nu dizɑ̃t « a œ̃ ʒuʁ »…
sa vi noʁa ete kœ̃ tʁo ʁapidə seʒuʁ.

il nu lεsə isi ba, dε kεstjɔ̃ plɛ̃ la tεtə,
nu dəmɑ̃dɑ̃ ɑ̃n- utʁə də fεʁə dyʁəʁ « la fεtə »
kemɑ̃dɑ̃ yn « paʁdɔn », ɑ̃ nu dizɑ̃t « ʒə tεmə »
puʁ ɑ̃ finiʁ dœ̃ ku. œ̃ bεl amuʁ esεmə…