Poème-France.com

Poeme : Un Reve D’asie



Un Reve D’asie

Aux confins de l’hindus
Ou bien encore du yang-tsé
Sur des pirogues fines, ou était-ce des fantomes
Rodaient des chimères entourées de pirates
Ils filaient bien plus vite qu’un oiseau
Ils avaient des couleurs, presque indéfinissables
Ils hurlaient comme des fous, en sortant des roseaux
Les oiseaux s’étaient tues, et s’écartés de l’eau
Où s’en allez donc ces anciens et hileux guerriers
Les nasses étaient vides, et les poissons dormaient
Il y a un millenaire sur les rives du yang-tsé !

Le10/05/2009
Par Jean-Michel Pelaud
Jeanmi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃fɛ̃ də lɛ̃dys
u bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə dy iɑ̃ɡ tse
syʁ dε piʁɔɡ finə, u etε sə dε fɑ̃tɔmə
ʁɔdε dε ʃimεʁəz- ɑ̃tuʁe də piʁatə
il filε bjɛ̃ plys vitə kœ̃n- wazo
ilz- avε dε kulœʁ, pʁεskə ɛ̃definisablə
il yʁlε kɔmə dε fus, ɑ̃ sɔʁtɑ̃ dε ʁozo
lεz- wazo setε tɥ, e sekaʁte də lo
u sɑ̃n- ale dɔ̃k sεz- ɑ̃sjɛ̃z- e ilø ɡeʁje
lε nasəz- etε vidə, e lε pwasɔ̃ dɔʁmε
il i a œ̃ milnεʁə syʁ lε ʁivə dy iɑ̃ɡ tse !

lə di- slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə nəf
paʁ ʒɑ̃ miʃεl pəlo