Poème-France.com

Poeme : Constat



Constat

Il me semble que les films dont on nous a gavés à la T. V depuis ces 20 dèrnières
Années tel que (Terminator, Retour vers le futur etc, etc… ) sont devenus notre lot
Commun ou si vous préférez notre vie.
Alors vous etes en droit tout autant que moi de vous posez ces questions, enfin
Si tenté qu’on vous en laisse le temps, dans cette société dite avancée.
Alors (d’ou venons nous, ou sommes nous, ou allons nous, qui sommes nous et
Que faisons nous ? ? ? )
Bien sur, me dirais vous que ces idées sont si petite et simplistes et bien peut etre
Mais il me semble pourtant qu’elles ont tout a fait leurs place dans, notre vie, notre
Cœur, ou meme encore notretete ! ! !
Je sais me dirais vous peut etre que cela ne fait pas avancer le shmilblique et bien
Détrompez vous.
Car à partir du moment ou vous y pensez, le premier pas est fait, alors on fait enfin
Excister une idée de solidarité : oui le bien etre commun que tout a chacun est en droit
De revendiquer.
Ensuite pour que cela aille plus loin qu’une idée il suffit simplement de la mettre en
Pratique, un peut tous les jours, mais aussi tout autour de soit et voila on aurais enfin
Retrouvé un but et une direction viable.
Car pour conclure à force de payer notre droit de vivre (pseudo liberté) et bien en fait
On s’en fait détourner car nous avons a faire à des illusioniste…

Le 05/11/2010
Par kevin pelaud
Jeanmi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə sɑ̃blə kə lε film dɔ̃ ɔ̃ nuz- a ɡavez- a la te. ve dəpɥi sε vɛ̃ dεʁnjεʁə
ane tεl kə (tεʁminatɔʁ, ʁətuʁ vεʁ lə fytyʁ εtseteʁa, εtseteʁa… ) sɔ̃ dəvənys nɔtʁə lo
kɔmœ̃ u si vu pʁefeʁe nɔtʁə vi.
alɔʁ vuz- ətəz- ɑ̃ dʁwa tut- otɑ̃ kə mwa də vu poze sε kεstjɔ̃, ɑ̃fɛ̃
si tɑ̃te kɔ̃ vuz- ɑ̃ lεsə lə tɑ̃, dɑ̃ sεtə sɔsjete ditə avɑ̃se.
alɔʁs (du vənɔ̃ nu, u sɔmə nu, u alɔ̃ nu, ki sɔmə nuz- e
kə fəzɔ̃ nu ? ? ? )
bjɛ̃ syʁ, mə diʁε vu kə sεz- ide sɔ̃ si pətitə e sɛ̃plistəz- e bjɛ̃ pø εtʁə
mεz- il mə sɑ̃blə puʁtɑ̃ kεlləz- ɔ̃ tut- a fε lœʁ plasə dɑ̃, nɔtʁə vi, nɔtʁə
kœʁ, u məmə ɑ̃kɔʁə nɔtʁətətə ! ! !
ʒə sε mə diʁε vu pø εtʁə kə səla nə fε pa avɑ̃se lə ʃmilblikə e bjɛ̃
detʁɔ̃pe vu.
kaʁ a paʁtiʁ dy mɔmɑ̃ u vuz- i pɑ̃se, lə pʁəmje pa ε fε, alɔʁz- ɔ̃ fε ɑ̃fɛ̃
εksiste ynə ide də sɔlidaʁite : ui lə bjɛ̃ εtʁə kɔmœ̃ kə tut- a ʃakœ̃ εt- ɑ̃ dʁwa
də ʁəvɑ̃dike.
ɑ̃sɥitə puʁ kə səla ajə plys lwɛ̃ kynə ide il syfi sɛ̃pləmɑ̃ də la mεtʁə ɑ̃
pʁatikə, œ̃ pø tus lε ʒuʁ, mεz- osi tut- otuʁ də swa e vwala ɔ̃n- oʁεz- ɑ̃fɛ̃
ʁətʁuve œ̃ byt e ynə diʁεksjɔ̃ vjablə.
kaʁ puʁ kɔ̃klyʁə a fɔʁsə də pεje nɔtʁə dʁwa də vivʁə (psødo libεʁte) εt bjɛ̃ ɑ̃ fε
ɔ̃ sɑ̃ fε detuʁne kaʁ nuz- avɔ̃z- a fεʁə a dεz- ilyzjɔnistə…

lə zeʁo sɛ̃k slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə dis
paʁ kəvɛ̃ pəlo