Poème-France.com

Poeme : Le Chat



Le Chat

Un chat était perché sur un ilot perdu
Il avait fait un deal avec un cormoran
Le cormoran était si vieux, il n’avait plus de dents
Alors le chat s’était mis à pécher
Il plongeait chaque jour pour nourrrir l’oiseau
Et puis il s’allongeait et s’étendait au soleil
Il discutait longuement avec l’oiseau
Se demandant comment partir de l’ilot
Partir a la nage, le chat n’en avait pas envie
Partir en volant, le cormoran avait des rhumatismes
Alors que faire ? le duo était bien indécis
Un coup de sonnette a la porte, le chat s’est éveillé
L’oiseau s’est envolé sans demander son reste.
Le chat devant ses croquettes, attends son prochain rêve !

JM-P
Jeanmi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃa etε pεʁʃe syʁ œ̃n- ilo pεʁdy
il avε fε œ̃ dəal avεk œ̃ kɔʁmɔʁɑ̃
lə kɔʁmɔʁɑ̃ etε si vjø, il navε plys də dɑ̃
alɔʁ lə ʃa setε miz- a peʃe
il plɔ̃ʒε ʃakə ʒuʁ puʁ nu εʁ εʁ εʁ iʁ lwazo
e pɥiz- il salɔ̃ʒε e setɑ̃dε o sɔlεj
il diskytε lɔ̃ɡəmɑ̃ avεk lwazo
sə dəmɑ̃dɑ̃ kɔmɑ̃ paʁtiʁ də lilo
paʁtiʁ a la naʒə, lə ʃa nɑ̃n- avε pa ɑ̃vi
paʁtiʁ ɑ̃ vɔlɑ̃, lə kɔʁmɔʁɑ̃ avε dε ʁymatismə
alɔʁ kə fεʁə ? lə dyo etε bjɛ̃ ɛ̃desi
œ̃ ku də sɔnεtə a la pɔʁtə, lə ʃa sεt- evεje
lwazo sεt- ɑ̃vɔle sɑ̃ dəmɑ̃de sɔ̃ ʁεstə.
lə ʃa dəvɑ̃ sε kʁɔkεtə, atɑ̃ sɔ̃ pʁoʃɛ̃ ʁεvə !

ʒi εm pe