Poème-France.com

Poeme : Monde À Part



Monde À Part

Dans la surface d’un monde.
Qui a perdu toute sa plénitude.
Allez mettons nous tous en ronde.
Tous dans des micros ondes.
Dans des secondes sous le toit de ce monde.
Qui perd peu à peu nos profondes.
Dans des contrôles moribonds.
Qui nousdonne l’envie de nous morfondre.
Au-delà du passé sans exagérer.
Nous en avons déjà bien décidé.
Pourquoi être perché sans arrière-pensée.
Des gens qui se montrent du doigt.
Tel des robins des bois.
Qui cache en soit leurs valeurs.
Dans leurs petit souffre-douleur.
Peut être sans saveur.
Mais il à de la chance ce monde d’être en couleur.
Tel des antidouleurs batailleurs.
Regardans cet assembleur.
Qui joue avec ses malheurs.
Tu n’es pas plus triste qu’un autre.
Qui aurait voulu comprendre à qui la faute.
Mais il est temps de parler à voix haute.
Dans ce mondepsychonaute.
Qui vous a perdu la tête haute.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la syʁfasə dœ̃ mɔ̃də.
ki a pεʁdy tutə sa plenitydə.
ale mεtɔ̃ nu tusz- ɑ̃ ʁɔ̃də.
tus dɑ̃ dε mikʁoz- ɔ̃də.
dɑ̃ dε səɡɔ̃də su lə twa də sə mɔ̃də.
ki pεʁ pø a pø no pʁɔfɔ̃də.
dɑ̃ dε kɔ̃tʁolə mɔʁibɔ̃.
ki nuzdɔnə lɑ̃vi də nu mɔʁfɔ̃dʁə.
o dəla dy pase sɑ̃z- εɡzaʒeʁe.
nuz- ɑ̃n- avɔ̃ deʒa bjɛ̃ deside.
puʁkwa εtʁə pεʁʃe sɑ̃z- aʁjεʁə pɑ̃se.
dε ʒɑ̃ ki sə mɔ̃tʁe dy dwa.
tεl dε ʁɔbɛ̃ dε bwa.
ki kaʃə ɑ̃ swa lœʁ valœʁ.
dɑ̃ lœʁ pəti sufʁə dulœʁ.
pø εtʁə sɑ̃ savœʁ.
mεz- il a də la ʃɑ̃sə sə mɔ̃də dεtʁə ɑ̃ kulœʁ.
tεl dεz- ɑ̃tidulœʁ batajœʁ.
ʁəɡaʁdɑ̃ sεt asɑ̃blœʁ.
ki ʒu avεk sε malœʁ.
ty nε pa plys tʁistə kœ̃n- otʁə.
ki oʁε vuly kɔ̃pʁɑ̃dʁə a ki la fotə.
mεz- il ε tɑ̃ də paʁle a vwa-otə.
dɑ̃ sə mɔ̃dεpsikɔnotə.
ki vuz- a pεʁdy la tεtə-otə.