Poème-France.com

Poeme : Robot Humain



Robot Humain

ROBOT HUMAIN
L’air des machines va bientôt se lever.
Et je serais là, l’air inachevé.
A essayer de comprendre, ce que l’humain veut partager.
A ne pas se sentir emprisonné.
Je suis un robot mal rouillé, qui air toute l’année.
Je suis celui qui reste blême.
A vous entendre avec vos problèmes.
Etre un robot, pour ne plus devoir penser.
Avancer, pour ne plus ce faire influencer.
Disparaitre, pour ne plus se faire mal.
Au sentiment humain anormal.
Robot qui avance grippé.
Mais qui revient toujours, super équipé.
L’instant de doute humain.
Qui nous mène, dans nos idées noires à mi-chemin.
Je suis ce robot, qui cherche la non plainte.
Au travers de cette étreinte.
Construire, avec l’humain qui n’a plus peur du lendemain.
Qui n’a plus crainte, de son passé de parchemin.
Je suis ce robot, qui veut qu’on l’oublie.
Car au travers de cette galaxie d’acrobatie.
La tête haute et le cœur gros.
Au pitoyable, pensé qui m’amène à rêver.
Je ne suis pas l’apologie du mal être.
Je suis simplement cet homme robot.
Qui en a marre de regarder ces corbeaux.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɔbo ymɛ̃
lεʁ dε maʃinə va bjɛ̃to sə ləve.
e ʒə səʁε la, lεʁ inaʃəve.
a esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, sə kə lymɛ̃ vø paʁtaʒe.
a nə pa sə sɑ̃tiʁ ɑ̃pʁizɔne.
ʒə sɥiz- œ̃ ʁɔbo mal ʁuje, ki εʁ tutə lane.
ʒə sɥi səlɥi ki ʁεstə blεmə.
a vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə avεk vo pʁɔblεmə.
εtʁə œ̃ ʁɔbo, puʁ nə plys dəvwaʁ pɑ̃se.
avɑ̃se, puʁ nə plys sə fεʁə ɛ̃flɥɑ̃se.
dispaʁεtʁə, puʁ nə plys sə fεʁə mal.
o sɑ̃timɑ̃ ymɛ̃ anɔʁmal.
ʁɔbo ki avɑ̃sə ɡʁipe.
mε ki ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ, sype ekipe.
lɛ̃stɑ̃ də dutə ymɛ̃.
ki nu mεnə, dɑ̃ noz- ide nwaʁəz- a mi ʃəmɛ̃.
ʒə sɥi sə ʁɔbo, ki ʃεʁʃə la nɔ̃ plɛ̃tə.
o tʁavεʁ də sεtə etʁɛ̃tə.
kɔ̃stʁɥiʁə, avεk lymɛ̃ ki na plys pœʁ dy lɑ̃dəmɛ̃.
ki na plys kʁɛ̃tə, də sɔ̃ pase də paʁʃəmɛ̃.
ʒə sɥi sə ʁɔbo, ki vø kɔ̃ lubli.
kaʁ o tʁavεʁ də sεtə ɡalaksi dakʁɔbati.
la tεtə-otə e lə kœʁ ɡʁo.
o pitwajablə, pɑ̃se ki mamεnə a ʁεve.
ʒə nə sɥi pa lapɔlɔʒi dy mal εtʁə.
ʒə sɥi sɛ̃pləmɑ̃ sεt ɔmə ʁɔbo.
ki ɑ̃n- a maʁə də ʁəɡaʁde sε kɔʁbo.