Poème-France.com

Poeme : L’heureux Qui Vie



L’heureux Qui Vie

À l’aventure de nos vies.
À monter soi-même son pont-levis.
Courir, toujours plus vers nos sourires.
De ces souvenirs de nos épreuves, à reconquérir.
À la larme qu’on a coulée.
Dans nos moments d’amour désentoilés.
On ira, continuer la route.
Sans perdre notre autoroute.
Dans nos propres coffres-forts.
J’irai appeler mes renforts, non loin de notre humeur de métaphore.
Au bout du chemin, que va-t-il rester.
De notre petit passage effréné ?
Une vie avec des lunettes roses.
Exemple de nos journées moroses.
À nos sourire, que l’on va garder.
À L’heureux qui aura su nous embarquer.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lavɑ̃tyʁə də no vi.
a mɔ̃te swa mεmə sɔ̃ pɔ̃ ləvi.
kuʁiʁ, tuʒuʁ plys vεʁ no suʁiʁə.
də sε suvəniʁ də noz- epʁəvə, a ʁəkɔ̃keʁiʁ.
a la laʁmə kɔ̃n- a kule.
dɑ̃ no mɔmɑ̃ damuʁ dezɑ̃twale.
ɔ̃n- iʁa, kɔ̃tinɥe la ʁutə.
sɑ̃ pεʁdʁə nɔtʁə otɔʁutə.
dɑ̃ no pʁɔpʁə- kɔfʁə- fɔʁ.
ʒiʁε apəle mε ʁɑ̃fɔʁ, nɔ̃ lwɛ̃ də nɔtʁə ymœʁ də metafɔʁə.
o bu dy ʃəmɛ̃, kə va til ʁεste.
də nɔtʁə pəti pasaʒə efʁene ?
ynə vi avεk dε lynεtə ʁozə.
εɡzɑ̃plə də no ʒuʁne mɔʁozə.
a no suʁiʁə, kə lɔ̃ va ɡaʁde.
a lœʁø ki oʁa sy nuz- ɑ̃baʁke.