Poème-France.com

Poeme : A Ma Maitresse



A Ma Maitresse

Mignonne, allons voir si la rose
Qui ce matin avoit déclose
Sa robe de pourpre au Soleil,
A point perdu ceste vesprée
Les plis de sa robe pourprée,
Et son teint au vostre pareil.
Las ! voyez comme en peu d’espace,
Mignonne, elle a dessu la place
Las las ses beauté laisse cheoir !
O vraiment maratre Nature,
Puis qu’une telle fleur ne dure
Que du matin jusqu’au soir !
Donc, si vous me croyez mignonne,
Tandis que votre age fleuronne
En sa plus verte nouveautée,
Cueillez cueillez votre jeunesse :
Comme à cette fleur la vieillesse
Fera tenir votre beauté.
Jenifer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miɲɔnə, alɔ̃ vwaʁ si la ʁozə
ki sə matɛ̃ avwa deklozə
sa ʁɔbə də puʁpʁə o sɔlεj,
a pwɛ̃ pεʁdy sεstə vεspʁe
lε pli də sa ʁɔbə puʁpʁe,
e sɔ̃ tɛ̃ o vɔstʁə paʁεj.
las ! vwaje kɔmə ɑ̃ pø dεspasə,
miɲɔnə, εllə a dəsy la plasə
las las sε bote lεsə ʃəwaʁ !
o vʁεmɑ̃ maʁatʁə natyʁə,
pɥi kynə tεllə flœʁ nə dyʁə
kə dy matɛ̃ ʒysko swaʁ !
dɔ̃k, si vu mə kʁwaje miɲɔnə,
tɑ̃di kə vɔtʁə aʒə fləʁɔnə
ɑ̃ sa plys vεʁtə nuvote,
kœje kœje vɔtʁə ʒənεsə :
kɔmə a sεtə flœʁ la vjεjεsə
fəʁa təniʁ vɔtʁə bote.