Poème-France.com

Poeme : Voilà L’hiver Qui S’ammène



Voilà L’hiver Qui S’ammène

Ces grands murs blancs et froids
Animeront m’on décor.
Comme l’hiver blanc et froid
L’école nous endort.

Comme les cours trop longs
De cet hiver trop long
L’été en aura assez d’attendre
Après l’hiver qui nous endort.

Les oiseaux défilent, vers le sud ils iront
C’est là que les blonds ciels disparaîtront
Été trop court, l’hiver se réveille
Comme le soleil qui se couche et la lune qui s’émerveille.

Blanche saison aux idées froides
Malgré ta froideur tu me rend heureuse
Des fenêtres de mes cours je t’attend, te regarde.
En me disant qu’encore bien des hivers passeront
Et que bien des étés impatiemment j’attendrai,
Malheureuse…
Jenni

PostScriptum

Ce poème parlent de l’hiver mais je fait allusion en même temps aux cours, puisque jai écris se poème pendant un de mes cours lol donc eee. . c ça.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ɡʁɑ̃ myʁ blɑ̃z- e fʁwa
animəʁɔ̃ mɔ̃ dekɔʁ.
kɔmə livεʁ blɑ̃ e fʁwa
lekɔlə nuz- ɑ̃dɔʁ.

kɔmə lε kuʁ tʁo lɔ̃ɡ
də sεt ivεʁ tʁo lɔ̃
lete ɑ̃n- oʁa ase datɑ̃dʁə
apʁε livεʁ ki nuz- ɑ̃dɔʁ.

lεz- wazo defile, vεʁ lə syd ilz- iʁɔ̃
sε la kə lε blɔ̃ sjεl dispaʁεtʁɔ̃
ete tʁo kuʁ, livεʁ sə ʁevεjə
kɔmə lə sɔlεj ki sə kuʃə e la lynə ki semεʁvεjə.

blɑ̃ʃə sεzɔ̃ oz- ide fʁwadə
malɡʁe ta fʁwadœʁ ty mə ʁɑ̃t- œʁøzə
dε fənεtʁə- də mε kuʁ ʒə tatɑ̃, tə ʁəɡaʁdə.
ɑ̃ mə dizɑ̃ kɑ̃kɔʁə bjɛ̃ dεz- ivεʁ pasəʁɔ̃
e kə bjɛ̃ dεz- etez- ɛ̃pasjamɑ̃ ʒatɑ̃dʁε,
maləʁøzə…