Poème-France.com

Poeme : Mon Démon



Mon Démon

Sans relache il me tente, virer côté obscur,
Ultime moyen, fuir mes secrètes blessures,
J’ai enfoui trop de colère et de souffrance,
Maintenant lentement il m’entraîne dans sa danse.

C’est le maître des anges déchus que je sers,
Satan ou Lucifer, il me mène en enfer ;
Haine, Vengeance, Luxure, Inconscience, Ivresse,
Je n’implore pardon, jamais je ne me confesse,

C’est volontier que je réponds au serpent,
Animal affreusement beau et captivant ;
J’aime à la fureur suivre mes fous désirs,
Et tous ces vices me font profit ou plaisir.

Est-ce la solution ? Ô non, surement pas !
Mais quel doux sentiment, céder à ses Démons…
Douceur amère ! Te ressembler je ne veux pas !
Seulement, peut-on résister à la tentation ?
Jenni03

PostScriptum

Voir mon message


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ ʁəlaʃə il mə tɑ̃tə, viʁe kote ɔpskyʁ,
yltimə mwajɛ̃, fɥiʁ mε sεkʁεtə blesyʁə,
ʒε ɑ̃fui tʁo də kɔlεʁə e də sufʁɑ̃sə,
mɛ̃tənɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ il mɑ̃tʁεnə dɑ̃ sa dɑ̃sə.

sε lə mεtʁə dεz- ɑ̃ʒə deʃys kə ʒə sεʁ,
satɑ̃ u lysife, il mə mεnə ɑ̃n- ɑ̃fe,
εnə, vɑ̃ʒɑ̃sə, lyksyʁə, ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə, ivʁεsə,
ʒə nɛ̃plɔʁə paʁdɔ̃, ʒamε ʒə nə mə kɔ̃fεsə,

sε vɔlɔ̃tje kə ʒə ʁepɔ̃z- o sεʁpe,
animal afʁøzəmɑ̃ bo e kaptivɑ̃,
ʒεmə a la fyʁœʁ sɥivʁə mε fus deziʁ,
e tus sε visə mə fɔ̃ pʁɔfi u plεziʁ.

ε sə la sɔlysjɔ̃ ? o nɔ̃, syʁəmɑ̃ pa !
mε kεl du sɑ̃timɑ̃, sede a sε demɔ̃…
dusœʁ amεʁə ! tə ʁəsɑ̃ble ʒə nə vø pa !
sələmɑ̃, pø tɔ̃ ʁeziste a la tɑ̃tasjɔ̃ ?