Poème-France.com

Poeme : J’ai Trouvé Une Bouteille À La Mer (Alexandrins)



J’ai Trouvé Une Bouteille À La Mer (Alexandrins)

Je me suis promené, sur la plage endormie
Le soleil couchant, la lumière affaiblie
Marchant d’un pas troublé sur les vagues brisées
Le regard fixé sur le ciel orangé
Recherchant les réponses à mes tristes pensées

Assis face à la mer, sur la digue venteuse
Un objet lumineux, interpella mes yeux
Une bouteille dérivante, coincé sous deux rochés
D’une grande attention, je sortis mon trésor
D’une infinie prudence, comme un coffre plein d’or

Je détaillais alors, le trésor de mon cœur
Voyant le papier blanc, roulé a l’intérieure.
De sa prison de verre, je libérais la feuille
Dévoilant lentement, le texte mystérieux
J’offris à mes pupilles, un plaisir merveilleux

Quel plaisir ce fut de découvrir ces rimes
Ce texte si joli, si joliment écrit
Décrivant la triste vie d’une jeune fille
Qui jura a celui qui trouvera la lettre
De jouir de son cœur, un amour éternel

Mon cœur battit si fort que je l’entendis battre
A travers tout mon corps. Mais mon corps endormit
Pris d’un sursaut transit, fut réveillé ainsi
Par l’alarme affolante de mon réveil hurlant
Transpirant et frustré, de n’avoir que rêvé
Jerem01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi pʁɔməne, syʁ la plaʒə ɑ̃dɔʁmi
lə sɔlεj kuʃɑ̃, la lymjεʁə afεbli
maʁʃɑ̃ dœ̃ pa tʁuble syʁ lε vaɡ bʁize
lə ʁəɡaʁ fikse syʁ lə sjεl ɔʁɑ̃ʒe
ʁəʃεʁʃɑ̃ lε ʁepɔ̃səz- a mε tʁistə pɑ̃se

asi fasə a la mεʁ, syʁ la diɡ vɑ̃tøzə
œ̃n- ɔbʒε lyminø, ɛ̃tεʁpεlla mεz- iø
ynə butεjə deʁivɑ̃tə, kwɛ̃se su dø ʁoʃe
dynə ɡʁɑ̃də atɑ̃sjɔ̃, ʒə sɔʁti mɔ̃ tʁezɔʁ
dynə ɛ̃fini pʁydɑ̃sə, kɔmə œ̃ kɔfʁə plɛ̃ dɔʁ

ʒə detajεz- alɔʁ, lə tʁezɔʁ də mɔ̃ kœʁ
vwajɑ̃ lə papje blɑ̃, ʁule a lɛ̃teʁjəʁə.
də sa pʁizɔ̃ də veʁə, ʒə libeʁε la fœjə
devwalɑ̃ lɑ̃təmɑ̃, lə tεkstə misteʁjø
ʒɔfʁiz- a mε pypijə, œ̃ plεziʁ mεʁvεjø

kεl plεziʁ sə fy də dekuvʁiʁ sε ʁimə
sə tεkstə si ʒɔli, si ʒɔlime ekʁi
dekʁivɑ̃ la tʁistə vi dynə ʒənə fijə
ki ʒyʁa a səlɥi ki tʁuvəʁa la lεtʁə
də ʒuiʁ də sɔ̃ kœʁ, œ̃n- amuʁ etεʁnεl

mɔ̃ kœʁ bati si fɔʁ kə ʒə lɑ̃tɑ̃di batʁə
a tʁavεʁ tu mɔ̃ kɔʁ. mε mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔʁmi
pʁi dœ̃ syʁso tʁɑ̃zi, fy ʁevεje ɛ̃si
paʁ lalaʁmə afɔlɑ̃tə də mɔ̃ ʁevεj yʁlɑ̃
tʁɑ̃spiʁɑ̃ e fʁystʁe, də navwaʁ kə ʁεve