Poème-France.com

Poeme : Vingt Ans Après



Vingt Ans Après

A Cormorand, le 4 juillet 2020

1h

Voilà déjà bientôt vingt ans,
Qu’il repose sous une pierre
Tombale, ce gentil ami d’hier,
Vagabond des prairies de mon vieux temps.

Aujourd’hui encore, beaucoup
Se le remémorent dans un sourire, comme
L’amoureux éperdu en somme,
De notre douce France, aux quatre-cents coups.

Malgré le temps et l’espace,
Tout un chacun se souvient sans coup férir, dans son cœur,
Des joies éprouvées, fugaces
Ou continues, provoquées par ses airs chantés en chœurs.

Dans notre cher pays, peuplé de personnes bohèmes,
Mélancoliques, et de nombreuses gens d’esprit,
Plus d’un reconnait les chemins où l’on aime
Flâner, les beaux soirs d’été, le cœur épris.

La quiétude de ces clairs paysages,
Appelle à la rêverie,
Emaillée par le grand passage
Des oiseaux migrateurs, espièglerie.

Le fou chantant, dispensateur
De bonheur, reste dans les mémoires
Des petits parigots acteurs
Des rues, ou des natifs de nos terroirs.

De Lille à Narbonne,
Comme partout dans le monde entier,
Les refrains de Charles Trenet, altiers,
Font que la vie est bonne.

Immanquablement les chagrins s’envolent,
Loin des misères au ras du sol,
Emportés sur les ailes de la muse,
Qui, loin des tristes sires s’amuse…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔʁmɔʁɑ̃, lə katʁə ʒɥjε dø milə vɛ̃

œ̃ aʃ

vwala deʒa bjɛ̃to vɛ̃t- ɑ̃,
kil ʁəpozə suz- ynə pjeʁə
tɔ̃balə, sə ʒɑ̃til ami djεʁ,
vaɡabɔ̃ dε pʁεʁi də mɔ̃ vjø tɑ̃.

oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə, boku
sə lə ʁəmemɔʁe dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə, kɔmə
lamuʁøz- epεʁdy ɑ̃ sɔmə,
də nɔtʁə dusə fʁɑ̃sə, o katʁə sɑ̃ ku.

malɡʁe lə tɑ̃z- e lεspasə,
tut- œ̃ ʃakœ̃ sə suvjɛ̃ sɑ̃ ku feʁiʁ, dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
dε ʒwaz- epʁuve, fyɡasə
u kɔ̃tinɥ, pʁɔvɔke paʁ sεz- εʁ ʃɑ̃tez- ɑ̃ ʃœʁ.

dɑ̃ nɔtʁə ʃεʁ pεi, pəple də pεʁsɔnə bɔεmə,
melɑ̃kɔlik, e də nɔ̃bʁøzə ʒɑ̃ dεspʁi,
plys dœ̃ ʁəkɔnε lε ʃəmɛ̃z- u lɔ̃n- εmə
flane, lε bo swaʁ dete, lə kœʁ epʁi.

la kjetydə də sε klεʁ pεizaʒə,
apεllə a la ʁεvəʁi,
əmaje paʁ lə ɡʁɑ̃ pasaʒə
dεz- wazo miɡʁatœʁ, εspjεɡləʁi.

lə fu ʃɑ̃tɑ̃, dispɑ̃satœʁ
də bɔnœʁ, ʁεstə dɑ̃ lε memwaʁə
dε pəti paʁiɡoz- aktœʁ
dε ʁy, u dε natif də no teʁwaʁ.

də lijə a naʁbɔnə,
kɔmə paʁtu dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje,
lε ʁəfʁɛ̃ də ʃaʁlə- tʁənε, altje,
fɔ̃ kə la vi ε bɔnə.

imɑ̃kabləmɑ̃ lε ʃaɡʁɛ̃ sɑ̃vɔle,
lwɛ̃ dε mizεʁəz- o ʁa dy sɔl,
ɑ̃pɔʁte syʁ lεz- εlə də la myzə,
ki, lwɛ̃ dε tʁistə siʁə samyzə…