Poème-France.com

Poeme : Tatie Rexona



Tatie Rexona

A Cormorand, le 26 juin 2020

15 h

Le voici soudain parti dans ses délires,
L’inoxydable ami Jean-Baptiste,
A peine franchi en équilibriste,
Le petit perron de la villa, Roi Lear.

Tout à sa joie communicative, de revoir
Sa belle-famille de la banlieue
Parisienne, il laisse entrevoir
Sa faconde rieuse, audible à cinq lieues.

Escorté de Marie, son épouse
Qui le connaît trop bien pour le retenir,
Il embrasse à tour de bras, un fou rire
Aux lèvres, sans qu’elle soit jalouse.

Derrière eux, Jérôme trottine,
Tenant bâton de marche en guise
De sceptre, ravi de connaître enfin tantine,
Dont on lui a parlé, délectable friandise…

Après les effusions, on passe
Au badinage, mêlé de choses sérieuses,
Rattrapant le temps perdu, la langue farceuse
Comme l’œil vif, qui se délassent.

Soudain, une brève senteur
Titille furtivement, sans mot dire, mes narines,
Et me remémore, taquine,
Le pourquoi du surnom de « Tatie Rexona », flatteur…

Ce déodorant des années quatre-vingts qui nous hante,
Reste une madeleine de Proust
Chez Marie, et évoque, allez ouste !
Ses jeunes années de complicité avec sa tante.

Comme quoi, pour chacun de nous, les cinq sens
Ne manquent pas de piquant,
Pour réveiller nos souvenirs, contresens
De l’oubli, chaînon manquant…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔʁmɔʁɑ̃, lə vɛ̃t- si- ʒɥɛ̃ dø milə vɛ̃

kɛ̃zə aʃ

lə vwasi sudɛ̃ paʁti dɑ̃ sε deliʁə,
linɔksidablə ami ʒɑ̃ batistə,
a pεnə fʁɑ̃ʃi ɑ̃n- ekilibʁistə,
lə pəti peʁɔ̃ də la vila, ʁwa ləaʁ.

tut- a sa ʒwa kɔmynikativə, də ʁəvwaʁ
sa bεllə famijə də la bɑ̃ljø
paʁizjεnə, il lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ
sa fakɔ̃də ʁjøzə, odiblə a sɛ̃k ljø.

εskɔʁte də maʁi, sɔ̃n- epuzə
ki lə kɔnε tʁo bjɛ̃ puʁ lə ʁətəniʁ,
il ɑ̃bʁasə a tuʁ də bʁa, œ̃ fu ʁiʁə
o lεvʁə, sɑ̃ kεllə swa ʒaluzə.

dəʁjεʁə ø, ʒeʁomə tʁɔtinə,
tənɑ̃ batɔ̃ də maʁʃə ɑ̃ ɡizə
də sεptʁə, ʁavi də kɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃ tɑ̃tinə,
dɔ̃ ɔ̃ lɥi a paʁle, delεktablə fʁjɑ̃dizə…

apʁε lεz- efyzjɔ̃, ɔ̃ pasə
o badinaʒə, mεle də ʃozə seʁjøzə,
ʁatʁapɑ̃ lə tɑ̃ pεʁdy, la lɑ̃ɡ faʁsøzə
kɔmə lœj vif, ki sə delase.

sudɛ̃, ynə bʁεvə sɑ̃tœʁ
titijə fyʁtivəmɑ̃, sɑ̃ mo diʁə, mε naʁinə,
e mə ʁəmemɔʁə, takinə,
lə puʁkwa dy syʁnɔ̃ də « tati ʁεksɔna », flatœʁ…

sə deɔdɔʁɑ̃ dεz- ane katʁə vɛ̃ ki nu-ɑ̃tə,
ʁεstə ynə madəlεnə də pʁust
ʃe maʁi, e evɔkə, alez- ustə !
sε ʒənəz- ane də kɔ̃plisite avεk sa tɑ̃tə.

kɔmə kwa, puʁ ʃakœ̃ də nu, lε sɛ̃k sɑ̃s
nə mɑ̃ke pa də pikɑ̃,
puʁ ʁevεje no suvəniʁ, kɔ̃tʁəzɛ̃
də lubli, ʃεnɔ̃ mɑ̃kɑ̃…