Poème-France.com

Poeme : L’office Divin



L’office Divin

A Cormorand, le 4 juillet 2020
Minuit,

En la fête du Bienheureux Pier-Giorgio Frassati,

Au sein du bréviaire,
Se trouve la vraie biodiversité,
Celle qui enfin unit l’humanité
Au Dieu Trinitaire.

Les psaumes nous entrainent
A la reconnaissance, par la largeur,
La profondeur, la hauteur et la longueur
De la nature humaine.

Rien de nouveau sous le soleil, si ce n’est
Chaque petit bout de chou, qui naît
À tout moment, en tout lieu sur cette terre,
Unique et à la fois solidaire.

Le Roi David, par ses poèmes
Scandés, se fait le chantre
Des hauts, et des bas même,
De l’Homme qui n’est pas qu’un ventre…

Il exprime si bien les choses,
Lui qui endossa les grandeurs
Et les petitesses humaines, qui s’interposent
Aux diverses étapes, bons ou mauvais quarts d’heure.

Non, nul ne peut y échapper,
Pétri de la glaise
Par le Créateur, épopée
Splendide, à Dieu plaise.

Et pourtant, nous sommes tous frères,
Ennemis ou amis, semblables ou dissonants,
Mais toujours fragiles confrères,
Soumis aux aléas naturels, rien d’étonnant.

A bien y regarder, seules comptent après tout
La bonne volonté
Et la force surtout,
D’encore se relever après avoir chuté.
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔʁmɔʁɑ̃, lə katʁə ʒɥjε dø milə vɛ̃
minɥi,

ɑ̃ la fεtə dy bjɛ̃əʁø pje ʒjɔʁʒjo fʁasati,

o sɛ̃ dy bʁevjεʁə,
sə tʁuvə la vʁε bjɔdivεʁsite,
sεllə ki ɑ̃fɛ̃ yni lymanite
o djø tʁinitεʁə.

lε psomə nuz- ɑ̃tʁεne
a la ʁəkɔnεsɑ̃sə, paʁ la laʁʒœʁ,
la pʁɔfɔ̃dœʁ, la-otœʁ e la lɔ̃ɡœʁ
də la natyʁə ymεnə.

ʁjɛ̃ də nuvo su lə sɔlεj, si sə nε
ʃakə pəti bu də ʃu, ki nε
a tu mɔmɑ̃, ɑ̃ tu ljø syʁ sεtə teʁə,
ynikə e a la fwa sɔlidεʁə.

lə ʁwa david, paʁ sε pɔεmə
skɑ̃de, sə fε lə ʃɑ̃tʁə
dεz- o, e dε ba mεmə,
də lɔmə ki nε pa kœ̃ vɑ̃tʁə…

il εkspʁimə si bjɛ̃ lε ʃozə,
lɥi ki ɑ̃dɔsa lε ɡʁɑ̃dœʁ
e lε pətitesəz- ymεnə, ki sɛ̃tεʁpoze
o divεʁsəz- etapə, bɔ̃z- u movε kaʁ dœʁ.

nɔ̃, nyl nə pø i eʃape,
petʁi də la ɡlεzə
paʁ lə kʁeatœʁ, epɔpe
splɑ̃didə, a djø plεzə.

e puʁtɑ̃, nu sɔmə tus fʁεʁə,
εnəmiz- u ami, sɑ̃blabləz- u disɔnɑ̃,
mε tuʒuʁ fʁaʒilə kɔ̃fʁεʁə,
sumiz- oz- alea natyʁεl, ʁjɛ̃ detɔnɑ̃.

a bjɛ̃ i ʁəɡaʁde, sələ kɔ̃te apʁε tu
la bɔnə vɔlɔ̃te
e la fɔʁsə syʁtu,
dɑ̃kɔʁə sə ʁələve apʁεz- avwaʁ ʃyte.