Poème-France.com

Poeme : Le Film De Noël



Le Film De Noël

Elle doit être née là où naissent les fleurs,
Là où les dieux inventèrent autrefois l’amour,
Dans d’immenses prairies remplies de couleurs
Où dansent des anges dans leur robe en velours.

Elle est arrivée comme un rayon de lumière, Traversant mes nuages saturés de pluie.
Source de chaleur au milieu de mon hiver, Elle apporte à mon espace un peu de folie.

Même quand la nature est blanchie par le gel,
Son regard pénétrant réchauffe l’endroit.
On pourrait la croire sortie d’un film de Noël,
Mais elle est bien réelle, elle s’avance vers moi.

Ses joues rouges de froid, les cheveux enneigés,
Elle est plus jolie qu’un ange lorsqu’elle me sourit.
Si elle prononce un mot, je risque de l’aimer,
Si elle m’embrasse, je lui donnerai ma vie.

Il n’existe rien de plus beau que ses yeux clairs,
Que ces moments où les miens se posent sur elle.
Nos échanges trop courts me font quitter la Terre.
D’où pourrait-elle venir ? Son âme est si belle !

Le 22 février 2023
Jeromebx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə dwa εtʁə ne la u nεse lε flœʁ,
la u lε djøz- ɛ̃vɑ̃tεʁe otʁəfwa lamuʁ,
dɑ̃ dimɑ̃sə pʁεʁi ʁɑ̃pli də kulœʁ
u dɑ̃se dεz- ɑ̃ʒə dɑ̃ lœʁ ʁɔbə ɑ̃ vəluʁ.

εllə εt- aʁive kɔmə œ̃ ʁεjɔ̃ də lymjεʁə, tʁavεʁsɑ̃ mε nɥaʒə satyʁe də plɥi.
suʁsə də ʃalœʁ o miljø də mɔ̃n- ivεʁ, εllə apɔʁtə a mɔ̃n- εspasə œ̃ pø də fɔli.

mεmə kɑ̃ la natyʁə ε blɑ̃ʃi paʁ lə ʒεl,
sɔ̃ ʁəɡaʁ penetʁɑ̃ ʁeʃofə lɑ̃dʁwa.
ɔ̃ puʁʁε la kʁwaʁə sɔʁti dœ̃ film də nɔεl,
mεz- εllə ε bjɛ̃ ʁeεllə, εllə savɑ̃sə vεʁ mwa.

sε ʒu ʁuʒə də fʁwa, lε ʃəvøz- εnεʒe,
εllə ε plys ʒɔli kœ̃n- ɑ̃ʒə lɔʁskεllə mə suʁi.
si εllə pʁonɔ̃sə œ̃ mo, ʒə ʁiskə də lεme,
si εllə mɑ̃bʁasə, ʒə lɥi dɔnəʁε ma vi.

il nεɡzistə ʁjɛ̃ də plys bo kə sεz- iø klεʁ,
kə sε mɔmɑ̃z- u lε mjɛ̃ sə poze syʁ εllə.
noz- eʃɑ̃ʒə tʁo kuʁ mə fɔ̃ kite la teʁə.
du puʁʁε tεllə vəniʁ ? sɔ̃n- amə ε si bεllə !

lə vɛ̃t- dø fevʁje dø milə vɛ̃t- tʁwa