Poème-France.com

Poeme : La Danse D’un Ange



La Danse D’un Ange

Elle danse, elle danse, elle danse,
Elle illumine la nuit d’un seul sourire.
Comme un ange, elle sourit et elle danse,
Elle m’emmène au paradis, dans son empire.

Elle chante, elle chante, elle chante
Quelques chansons sur lesquelles elle peut danser.
Divine et vêtue d’une robe élégante,
Elle s’avance face à moi pour m’embrasser.

Elle m’aime, elle m’aime, elle m’aime,
Elle rayonne, elle est enfin amoureuse.
Souriante, elle n’est plus du tout la même,
Elle a les yeux qui brillent, car elle est heureuse.

Quelques jours plus tard, elle décide de partir,
Sans le moindre mot, elle éteint la lumière.
Je vois tomber ce qu’on était en train de bâtir,
Notre paradis n’est plus qu’un champ de pierres.

Elle danse, elle danse, elle danse,
Elle assombrit le jour, elle ferme son cœur.
Elle s’est trompée, ce n’est pas cette danse,
Ce ne sont pas ces pas qui mènent au bonheur.

Rédigé le 7 juin 2023
Jeromebx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə dɑ̃sə, εllə dɑ̃sə, εllə dɑ̃sə,
εllə ilyminə la nɥi dœ̃ səl suʁiʁə.
kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə, εllə suʁi e εllə dɑ̃sə,
εllə mɑ̃mεnə o paʁadi, dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃piʁə.

εllə ʃɑ̃tə, εllə ʃɑ̃tə, εllə ʃɑ̃tə
kεlk ʃɑ̃sɔ̃ syʁ lekεlləz- εllə pø dɑ̃se.
divinə e vεtɥ dynə ʁɔbə eleɡɑ̃tə,
εllə savɑ̃sə fasə a mwa puʁ mɑ̃bʁase.

εllə mεmə, εllə mεmə, εllə mεmə,
εllə ʁεjɔnə, εllə εt- ɑ̃fɛ̃ amuʁøzə.
suʁjɑ̃tə, εllə nε plys dy tu la mεmə,
εllə a lεz- iø ki bʁije, kaʁ εllə ε œʁøzə.

kεlk ʒuʁ plys taʁ, εllə desidə də paʁtiʁ,
sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə mo, εllə etɛ̃ la lymjεʁə.
ʒə vwa tɔ̃be sə kɔ̃n- etε ɑ̃ tʁɛ̃ də batiʁ,
nɔtʁə paʁadi nε plys kœ̃ ʃɑ̃ də pjeʁə.

εllə dɑ̃sə, εllə dɑ̃sə, εllə dɑ̃sə,
εllə asɔ̃bʁi lə ʒuʁ, εllə fεʁmə sɔ̃ kœʁ.
εllə sε tʁɔ̃pe, sə nε pa sεtə dɑ̃sə,
sə nə sɔ̃ pa sε pa ki mεne o bɔnœʁ.

ʁediʒe lə sεt ʒɥɛ̃ dø milə vɛ̃t- tʁwa