Poème-France.com

Poeme : Le Château En Ruine



Le Château En Ruine

Il avait fait d’elle le centre de son empire,
Il avait bâti des murs de pierre insurmontables,
Ni le vent, ni le feu, rien ne pouvait les détruire,
L’un près de l’autre, ils se sentaient inatteignables.

Du haut d’une tour, il la regardait tourner en rond,
Un jour prête à combattre, le lendemain à tout lâcher.
Il attendait qu’elle retrouve son cœur et sa raison Peut-être que sa patience n’allait jamais payer.

Était-il pour elle une histoire sans importance,
Un jouet qu’on prend et qu’on jette sans réfléchir Pour combler son ennui, cette chose qu’on balance
Une fois que l’on a terminé de se divertir ?

Il l’aimait à s’en ouvrir les veines jusqu’à la mort,
D’un amour sincère, peut-être un peu trop intense.
Malgré son absence, il l’aime aujourd’hui encore,
Malgré le temps qui passe, c’est à elle qu’il pense.

Elle survit sans doute comme lui, brisée par ses maux,
Loin des champs de fleurs et des couleurs de l’amour.
Elle préfère s’enfermer dans les ruines d’un château,
Pendant que lui passera sa vie à l’aimer toujours.

À NVN, le 2 juin 2022
Jeromebx

PostScriptum

Terminé le 9 décembre 2023 - J’espère que tu vas bien et que tu es heureuse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avε fε dεllə lə sɑ̃tʁə də sɔ̃n- ɑ̃piʁə,
il avε bati dε myʁ də pjeʁə ɛ̃syʁmɔ̃tablə,
ni lə vɑ̃, ni lə fø, ʁjɛ̃ nə puvε lε detʁɥiʁə,
lœ̃ pʁε də lotʁə, il sə sɑ̃tε inatεɲablə.

dy-o dynə tuʁ, il la ʁəɡaʁdε tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃,
œ̃ ʒuʁ pʁεtə a kɔ̃batʁə, lə lɑ̃dəmɛ̃ a tu laʃe.
il atɑ̃dε kεllə ʁətʁuvə sɔ̃ kœʁ e sa ʁεzɔ̃ pø tεtʁə kə sa pasjɑ̃sə nalε ʒamε pεje.

etε til puʁ εllə ynə istwaʁə sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
œ̃ ʒuε kɔ̃ pʁɑ̃t- e kɔ̃ ʒεtə sɑ̃ ʁefleʃiʁ puʁ kɔ̃ble sɔ̃n- ɑ̃nɥi, sεtə ʃozə kɔ̃ balɑ̃sə
ynə fwa kə lɔ̃n- a tεʁmine də sə divεʁtiʁ ?

il lεmε a sɑ̃n- uvʁiʁ lε vεnə ʒyska la mɔʁ,
dœ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə, pø tεtʁə œ̃ pø tʁo ɛ̃tɑ̃sə.
malɡʁe sɔ̃n- absɑ̃sə, il lεmə oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə,
malɡʁe lə tɑ̃ ki pasə, sεt- a εllə kil pɑ̃sə.

εllə syʁvi sɑ̃ dutə kɔmə lɥi, bʁize paʁ sε mo,
lwɛ̃ dε ʃɑ̃ də flœʁz- e dε kulœʁ də lamuʁ.
εllə pʁefεʁə sɑ̃fεʁme dɑ̃ lε ʁɥinə dœ̃ ʃato,
pɑ̃dɑ̃ kə lɥi pasəʁa sa vi a lεme tuʒuʁ.

a εn ve εn, lə dø ʒɥɛ̃ dø milə vɛ̃t- dø