Poème-France.com

Poeme : Une Fille



Une Fille

Le regard dans le vague
Elle traverse les couloirs
Son ami lui racontant des blagues
N’arrivant pas à rendre son regard moins noir

Elle a appris à écouté
Mais ne sait pas encore comment se confier
Tout se mélange en elle
Rien est plus pareil depuis cette querelle

Ses yeux remplit de larmes
Qui ne parviennent pas à couler
Cela pourrait tant la libéré
Mais ses larmes deviendraient pour ses ennemis leurs armes

Personne ne peut comprendre son envie de parler
Elle a juste l’impression d’étouffer
Regarder là juste à côté de vous
Elle ne dit aucun mot pourtant elle a besoin de vous

Ne laisser pas une personne dans le desespoir
Sachez l’écouter autant qu’elle vous aurait écouté
Souvenez vous de ses mots qu’elle vous a prononcé
C’était quand vous voyez tout en noir

Cette fille n’est pas celle qui se mettra à pleurer dans vos bras
Mais celle qui en cas de chagrin sera toujours là
Elle trouvera plus facile d’aider les autres
Alors pourquoi n’est pas aussi facile de l’aider ? pourquoi toujours les autres ?
Jersey1987

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəɡaʁ dɑ̃ lə vaɡ
εllə tʁavεʁsə lε kulwaʁ
sɔ̃n- ami lɥi ʁakɔ̃tɑ̃ dε blaɡ
naʁivɑ̃ pa a ʁɑ̃dʁə sɔ̃ ʁəɡaʁ mwɛ̃ nwaʁ

εllə a apʁiz- a ekute
mε nə sε pa ɑ̃kɔʁə kɔmɑ̃ sə kɔ̃fje
tu sə melɑ̃ʒə ɑ̃n- εllə
ʁjɛ̃ ε plys paʁεj dəpɥi sεtə kəʁεllə

sεz- iø ʁɑ̃pli də laʁmə
ki nə paʁvjεne pa a kule
səla puʁʁε tɑ̃ la libeʁe
mε sε laʁmə- dəvjɛ̃dʁε puʁ sεz- εnəmi lœʁz- aʁmə

pεʁsɔnə nə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɔ̃n- ɑ̃vi də paʁle
εllə a ʒystə lɛ̃pʁesjɔ̃ detufe
ʁəɡaʁde la ʒystə a kote də vu
εllə nə di okœ̃ mo puʁtɑ̃ εllə a bəzwɛ̃ də vu

nə lεse pa ynə pεʁsɔnə dɑ̃ lə dəzεspwaʁ
saʃe lekute otɑ̃ kεllə vuz- oʁε ekute
suvəne vu də sε mo kεllə vuz- a pʁonɔ̃se
setε kɑ̃ vu vwaje tut- ɑ̃ nwaʁ

sεtə fijə nε pa sεllə ki sə mεtʁa a pləʁe dɑ̃ vo bʁa
mε sεllə ki ɑ̃ ka də ʃaɡʁɛ̃ səʁa tuʒuʁ la
εllə tʁuvəʁa plys fasilə dεde lεz- otʁə
alɔʁ puʁkwa nε pa osi fasilə də lεde ? puʁkwa tuʒuʁ lεz- otʁə ?