Poème-France.com

Poeme : Le Jour, La Nuit Et La Vie. . .



Le Jour, La Nuit Et La Vie. . .

Le jour, la nuit et la vie…

Une journée c’est pas assez,
Le temps nous est compté.
On perd notre temps à dormir,
Il y a des choses qu’on aurait aimé finir.

On remet toujours à demain,
Ce que l’on peut faire maintenant.
La vie peut nous paraître longue,
Mais… elle passe sans s’en rendre compte

Profitons du temps présents,
Pour que reste ces beaux moments.

Qui sait où tu seras demain ?
Peut-être est-ce le ciel qui attend ta fin…
_Jess_

PostScriptum

C’est un poème sur ce que je pense lorsque ma mère me dit :
Va te coucher. . . m’essemble que la jounée passe trop vite. . .
Il m’a manqué de temps pour toute faire. . . En tka !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ, la nɥi e la vi…

ynə ʒuʁne sε pa ase,
lə tɑ̃ nuz- ε kɔ̃te.
ɔ̃ pεʁ nɔtʁə tɑ̃z- a dɔʁmiʁ,
il i a dε ʃozə kɔ̃n- oʁε εme finiʁ.

ɔ̃ ʁəmε tuʒuʁz- a dəmɛ̃,
sə kə lɔ̃ pø fεʁə mɛ̃tənɑ̃.
la vi pø nu paʁεtʁə lɔ̃ɡ,
mε… εllə pasə sɑ̃ sɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə

pʁɔfitɔ̃ dy tɑ̃ pʁezɑ̃,
puʁ kə ʁεstə sε bo mɔmɑ̃.

ki sε u ty səʁa dəmɛ̃ ?
pø tεtʁə ε sə lə sjεl ki atɑ̃ ta fɛ̃…