Poème-France.com

Poeme : Tentation



Tentation

Tu me poursuis comme une obsession
C’est dur de ne pas céder à la tentation
De te voir effleurer ma peau
Quand les mots sonnent vides et me font défaut
Je t’avais presque oublié au fond d’un tiroir
Même si tu restais gravé au fond de ma mémoire
Le passé me rappelle que tu fais partie de mon histoire
Indélébiles sont les traces que tu laisses sur mon corps
Mais je m’y habitue, elles font partie de mon décor
C’est moche à voir, mais qu’importe je m’en fous
Quand je me regarde, je ne vois que du flou
Perdu dans un océan de désespoir
Au nom du passé, et de ma mémoire…
Mon corps est le théâtre sinistre de ma vie
Le mot souffrances y est inscrit
C’est à cause de toi
Qu’aujourd’hui je suis moi…
Jessi27Perl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə puʁsɥi kɔmə ynə ɔpsesjɔ̃
sε dyʁ də nə pa sede a la tɑ̃tasjɔ̃
də tə vwaʁ efləʁe ma po
kɑ̃ lε mo sɔne vidəz- e mə fɔ̃ defo
ʒə tavε pʁεskə ublje o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ
mεmə si ty ʁεstε ɡʁave o fɔ̃ də ma memwaʁə
lə pase mə ʁapεllə kə ty fε paʁti də mɔ̃n- istwaʁə
ɛ̃delebilə sɔ̃ lε tʁasə kə ty lεsə syʁ mɔ̃ kɔʁ
mε ʒə mi-abitɥ, εllə fɔ̃ paʁti də mɔ̃ dekɔʁ
sε moʃə a vwaʁ, mε kɛ̃pɔʁtə ʒə mɑ̃ fus
kɑ̃ ʒə mə ʁəɡaʁdə, ʒə nə vwa kə dy flu
pεʁdy dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də dezεspwaʁ
o nɔ̃ dy pase, e də ma memwaʁə…
mɔ̃ kɔʁz- ε lə teatʁə sinistʁə də ma vi
lə mo sufʁɑ̃səz- i εt- ɛ̃skʁi
sεt- a kozə də twa
koʒuʁdɥi ʒə sɥi mwa…