Poème-France.com

Poeme : Un Sourire



Un Sourire

Un sourire ne coûte rien,
Mais il crée beaucoup ;
Il ne dure qu’un instant,
Et le souvenir en persiste parfois toute la vie.
On peut l’acheter, le mendier, l’emprunter ou le voler.
Mais il ne sert absolument à rien tant qu’il n’a pas été donné.
Aussi, lorsque dans votre course,
Vous rencontrez un homme trop las pour vous donner un sourire,
Laissez-lui le votre.
Car nul n’a plus besoin d’un sourire que celui qui n’en a plus à offrir…
Jessy_12893

PostScriptum

faire un sourire sa n’a pas de prix


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suʁiʁə nə kutə ʁjɛ̃,
mεz- il kʁe boku,
il nə dyʁə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
e lə suvəniʁ ɑ̃ pεʁsistə paʁfwa tutə la vi.
ɔ̃ pø laʃəte, lə mɑ̃dje, lɑ̃pʁœ̃te u lə vɔle.
mεz- il nə sεʁ absɔlymɑ̃ a ʁjɛ̃ tɑ̃ kil na pa ete dɔne.
osi, lɔʁskə dɑ̃ vɔtʁə kuʁsə,
vu ʁɑ̃kɔ̃tʁez- œ̃n- ɔmə tʁo las puʁ vu dɔne œ̃ suʁiʁə,
lεse lɥi lə vɔtʁə.
kaʁ nyl na plys bəzwɛ̃ dœ̃ suʁiʁə kə səlɥi ki nɑ̃n- a plysz- a ɔfʁiʁ…