Poème-France.com

Texte : Si J’étais !



Si J’étais !

Si j’étais.
Si j’étais là terre, je plais ;
Dans ma grandeur sans dimension,
Dans défaillance sans vengeance,
Dans ma richesse sans revenu.
Si j’étais la terre !
Si j’étais la terre je suis taciturnement sans parole ;
Qu’est sais-je pour parler ?
Je dissimule mes sentiments par mes phénomènes,
Quand parle-je ? Quand me dévoile-je ?
Nombreux changeraient de disque.
Qui suis-je ?
Si j’étais le ciel !
Si j’étais le ciel, je suis sans couleur ;
Dans ma surface sans bornes,
Dans mon secret sans vérité,
Qu’est ce que j’ occulterai le jour de ma fin ?
Si j’étais le ciel !
Si j’étais le ciel, je suis saint ;
Dans ma vision d’aigle,
Que sais-je pour parler ?
Qui suis-je ?
Si j’étais la mort !
Si j’étais la mort je suis haï ;
Que ma présence elle -même est une souffrance,
Je suis fautive !
Que la vie me dit de cesser sans parole,
Que la vie me donne un rendez-vous galant,
On est sans parole et sans oreilles,
Que l’incompréhension est un gène pour nous.
Qui suis-je ?
Malheureusement je suis homme de lettres ;
Je suis humain sans secret et sans silence.
Jeune Écrivain

PostScriptum

Jean-victoire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetε.
si ʒetε la teʁə, ʒə plε,
dɑ̃ ma ɡʁɑ̃dœʁ sɑ̃ dimɑ̃sjɔ̃,
dɑ̃ defajɑ̃sə sɑ̃ vɑ̃ʒɑ̃sə,
dɑ̃ ma ʁiʃεsə sɑ̃ ʁəvəny.
si ʒetε la teʁə !
si ʒetε la teʁə ʒə sɥi tasityʁnəmɑ̃ sɑ̃ paʁɔlə,
kε sε ʒə puʁ paʁle ?
ʒə disimylə mε sɑ̃timɑ̃ paʁ mε fenɔmεnə,
kɑ̃ paʁlə ʒə ? kɑ̃ mə devwalə ʒə ?
nɔ̃bʁø ʃɑ̃ʒəʁε də diskə.
ki sɥi ʒə ?
si ʒetε lə sjεl !
si ʒetε lə sjεl, ʒə sɥi sɑ̃ kulœʁ,
dɑ̃ ma syʁfasə sɑ̃ bɔʁnə,
dɑ̃ mɔ̃ sεkʁε sɑ̃ veʁite,
kε sə kə ʒɔkyltəʁε lə ʒuʁ də ma fɛ̃ ?
si ʒetε lə sjεl !
si ʒetε lə sjεl, ʒə sɥi sɛ̃,
dɑ̃ ma vizjɔ̃ dεɡlə,
kə sε ʒə puʁ paʁle ?
ki sɥi ʒə ?
si ʒetε la mɔʁ !
si ʒetε la mɔʁ ʒə sɥi-aj,
kə ma pʁezɑ̃sə εllə mεmə εt- ynə sufʁɑ̃sə,
ʒə sɥi fotivə !
kə la vi mə di də sese sɑ̃ paʁɔlə,
kə la vi mə dɔnə œ̃ ʁɑ̃de vu ɡalɑ̃,
ɔ̃n- ε sɑ̃ paʁɔlə e sɑ̃z- ɔʁεjə,
kə lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ εt- œ̃ ʒεnə puʁ nu.
ki sɥi ʒə ?
maləʁøzəmɑ̃ ʒə sɥiz- ɔmə də lεtʁə,
ʒə sɥiz- ymɛ̃ sɑ̃ sεkʁε e sɑ̃ silɑ̃sə.