Univers de poésie d'un auteur

Texte:Si J’étais !

Le Texte

Si j’étais.
Si j’étais là terre, je plais ;
Dans ma grandeur sans dimension,
Dans défaillance sans vengeance,
Dans ma richesse sans revenu.
Si j’étais la terre !
Si j’étais la terre je suis taciturnement sans parole ;
Qu’est sais-je pour parler ?
Je dissimule mes sentiments par mes phénomènes,
Quand parle-je ? Quand me dévoile-je ?
Nombreux changeraient de disque.
Qui suis-je ?
Si j’étais le ciel !
Si j’étais le ciel, je suis sans couleur ;
Dans ma surface sans bornes,
Dans mon secret sans vérité,
Qu’est ce que j’ occulterai le jour de ma fin ?
Si j’étais le ciel !
Si j’étais le ciel, je suis saint ;
Dans ma vision d’aigle,
Que sais-je pour parler ?
Qui suis-je ?
Si j’étais la mort !
Si j’étais la mort je suis haï ;
Que ma présence elle -même est une souffrance,
Je suis fautive !
Que la vie me dit de cesser sans parole,
Que la vie me donne un rendez-vous galant,
On est sans parole et sans oreilles,
Que l’incompréhension est un gène pour nous.
Qui suis-je ?
Malheureusement je suis homme de lettres ;
Je suis humain sans secret et sans silence.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Jean-victoire

Poeme de Jeune Écrivain

Écrivain Jeune Écrivain

Jeune Écrivain a publié sur le site 1 écrit. Jeune Écrivain est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Si J’étais !si ʒetε.
si ʒetε la teʁə, ʒə plε,
dɑ̃ ma ɡʁɑ̃dœʁ sɑ̃ dimɑ̃sjɔ̃,
dɑ̃ defajɑ̃sə sɑ̃ vɑ̃ʒɑ̃sə,
dɑ̃ ma ʁiʃεsə sɑ̃ ʁəvəny.
si ʒetε la teʁə !
si ʒetε la teʁə ʒə sɥi tasityʁnəmɑ̃ sɑ̃ paʁɔlə,
kε sε ʒə puʁ paʁle ?
ʒə disimylə mε sɑ̃timɑ̃ paʁ mε fenɔmεnə,
kɑ̃ paʁlə ʒə ? kɑ̃ mə devwalə ʒə ?
nɔ̃bʁø ʃɑ̃ʒəʁε də diskə.
ki sɥi ʒə ?
si ʒetε lə sjεl !
si ʒetε lə sjεl, ʒə sɥi sɑ̃ kulœʁ,
dɑ̃ ma syʁfasə sɑ̃ bɔʁnə,
dɑ̃ mɔ̃ sεkʁε sɑ̃ veʁite,
kε sə kə ʒɔkyltəʁε lə ʒuʁ də ma fɛ̃ ?
si ʒetε lə sjεl !
si ʒetε lə sjεl, ʒə sɥi sɛ̃,
dɑ̃ ma vizjɔ̃ dεɡlə,
kə sε ʒə puʁ paʁle ?
ki sɥi ʒə ?
si ʒetε la mɔʁ !
si ʒetε la mɔʁ ʒə sɥi-aj,
kə ma pʁezɑ̃sə εllə mεmə εt- ynə sufʁɑ̃sə,
ʒə sɥi fotivə !
kə la vi mə di də sese sɑ̃ paʁɔlə,
kə la vi mə dɔnə œ̃ ʁɑ̃de vu ɡalɑ̃,
ɔ̃n- ε sɑ̃ paʁɔlə e sɑ̃z- ɔʁεjə,
kə lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ εt- œ̃ ʒεnə puʁ nu.
ki sɥi ʒə ?
maləʁøzəmɑ̃ ʒə sɥiz- ɔmə də lεtʁə,
ʒə sɥiz- ymɛ̃ sɑ̃ sεkʁε e sɑ̃ silɑ̃sə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/11/2020 12:03Printemps

Joli poème! Dans tous les sentiments, il doit y avoir une capacité d’enchantement avec la vie, qui, malgré tout, est notre meilleur cadeau, même si ce n’est que passager. Merci du partage!

Auteur de Poésie
25/11/2020 15:43Donovan Nouel

La vie est un cadeau, nous sommes un cadeau. Mais parfois on a pas ce qu’on a envie, c’est le risque d’une surprise. Belles pensées dites en ton poème qui me plaît particulièrement.

Texte Absence
Du 25/11/2020 09:48

L'écrit contient 201 mots qui sont répartis dans 1 strophes.